ドリッパー式
今日はコーヒーの淹れ方についてご紹介します。
ドリッパーでも色々と種類がありますが、今日はハリオ式でいきます。
これです↓
自分はいつもハリオ式で淹れています。
形状としては、少し大きい穴に一つあり、画像をみてもらうとわかりますが、下に向かってリブが付いているのがわかりますか?
これがハリオ式の特徴です。
他にもカリタ・メリタ・コーノとありますが今回はハリオでいきます。
1.マグカップを温めます。
2.お湯を沸かしている間にコーヒーの粉をドリッパーにセットします。
(1人前は8〜12グラムぐらいで、抽出するお湯量は140mlです。)
*だいたい使っているのはマグカップ(300ml)が多いとおもいますので
2人前で準備します。
3.お湯が沸いたらお湯を別に用意したポットに入れ直します。だいたい93℃にして抽出。
(今は一人用の抽出ポットが売っています)
*別のポットに注ぐことでお湯の温度が下がります。自分は抽出するポットを冷たい状態で注ぐと93℃ぐらいになります。
4.淹れるときのポイントは中心から500円だまぐらいの大きさで渦をまく
5.30秒ぐらい蒸します。そのあとは抽出します。
2.お湯を沸かしている間にコーヒーの粉をドリッパーにセットします。
(1人前は8〜12グラムぐらいで、抽出するお湯量は140mlです。)
*だいたい使っているのはマグカップ(300ml)が多いとおもいますので
2人前で準備します。
3.お湯が沸いたらお湯を別に用意したポットに入れ直します。だいたい93℃にして抽出。
(今は一人用の抽出ポットが売っています)
*別のポットに注ぐことでお湯の温度が下がります。自分は抽出するポットを冷たい状態で注ぐと93℃ぐらいになります。
4.淹れるときのポイントは中心から500円だまぐらいの大きさで渦をまく
5.30秒ぐらい蒸します。そのあとは抽出します。
人によってやり方はちがうと思うので参考にしていただければ幸いです。
珈琲きゃろっと
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