2019年05月29日
現地料理(マレーシア)
マレーシアの現地料理って食べに行く勇気がない人もいるかもしれませんが
マレーシアの人は綺麗好きですし
お料理も美味しいですよ。
マレーシアは多国籍文化なので
多くの国の料理が食べられます
勿論日本食もありますよ
私は辛いものやエスニック系の料理も好きですし
ほとんど好き嫌いがないので
毎日色々な食べ物に挑戦しています。
先週は中華系
最近はインド系が多いですね。
タイ料理やシンガポールラクサ
も好きです
また,
現地のお店ならRM8~20程の
値段で安くて栄養のある物が食べられます。
外国人向けのお店や日本食は値段が上がります。
こちらの人は辛いものが好きみたいで,味付けは唐辛子が入っていたり,掛かっていたり
日本でいう醤油や塩コショウのように,当たり前に添えられています。
食べすぎると辛さでお腹を壊します。ほどほどにしなければと思います。
マレーシア独特のナシレマも始めの頃よく食べていました。
マレー現地料理は甘辛い味付けが多いですね。
私はお料理を作ることが好きなのですが,日本とは食材も味付けも全く異なるため
初めは自分で食べに行って
食べ物の見た目,味,風味,香り等を自分の感覚で味わいながら
どんな食材と調味料を使って
どんなふうに調理したのか想像します。
盛り付けなども実際に食べにいき,おいしそうな盛り付け方を真似してみるんですよ。
これは日本にいる時もよくやっていました。
もっと色々な物を食べて
引き出しを増やそうと思います。
皆さんも是非色々食べてみて下さいね。
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/8843730
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック