2016年03月15日
「ミネラル酵素グリーンスムージー」と「ヨーグルトを超えた発酵乳ケフィア」の新しい組み合わせ
先日、作ったヨーグルトを超えた発酵乳「ケフィア」に、
ミネラル酵素グリーンスムージーを入れてみる、という新たな組み合わせにチャレンジしました。
グリーンスムージーと、ケフィアの過去記事も合わせてご覧ください。
グリーンスムージーの過去記事はコチラ
ケフィアの過去記事はコチラ
ミネラル酵素グリーンスムージー
ヨーグルトドリンクよりも飲みやすいケフィアドリンク
そもそも、まだ「ケフィア」をスプーンですくって、食べただけだったので、
ドリンク状にして飲んだことがありませんでした。
「ケフィア」を作った牛乳パックから、「グリーンスムージー」の専用カップに、
そのまま注いでみると、
まだまだ固形っぽいところも残しているので、注ぐというより、
カップに落ちていく、といった感じでした。
移し替えるときの注意点としては、
牛乳パックの注ぎ口のところに、ケフィアが溜まってしまうので、
注ぎ口を閉めるときに、ケフィアの溜まっていた残りが、
あふれてはみ出してきてしまいます。
最後にスプーンで、きれいに取り除く、とか対処が必要だな、と思いました。
「ケフィア」が入ったカップに、小さじ2杯の「ミネラル酵素グリーンスムージー」と
大さじ1杯の「ホワイトチアシード」を加えます。
「ケフィア」は、まだまだ固形っぽい感じがだいぶ残っていたので、
ちゃんと混ざると、ちょっと心配だったのですが、
シェイクすると、しっかりグリーンスムージーが溶けてくれました。
実際に飲んでみると、
ヨーグルトドリンクのような、ドロッとした食感。
ですが、ヨーグルトドリンクの酸っぱさはまったくなく、
とっても飲みやすかったです。
実は、ヨーグルトドリンクとグリーンスムージーの組み合わせを
一度試したのですが、ヨーグルトドリンクの酸味が強くて、
牛乳のほうが飲みやすいと思っていたのです。
「ケフィア」とグリーンスムージーなら、ヨーグルトドリンクのような酸っぱさもなく、
さらに、ヨーグルト以上の乳酸菌も摂れて、
カルシウムやたんぱく質などの栄養成分が吸収しやすくなるばかりでなく、
腸内で善玉菌を増やし免疫効果も高まるので、
さらに、体に良いドリンクになります。
しばらくは、この組み合わせが病みつきになりそうです。
グリーンスムージーとホワイトチアシードの保管方法
ずっと悩んでいた、グリーンスムージーのパッケージ問題が、
いったん解決しましたので、ご報告いたします。
そもそも、何を悩んでいたかというと、
グリーンスムージーのパッケージの開け閉めの際に、
粉が舞い上がるのが気になっていたのです。
いつも、シンクの上で開け閉めして、
粉があちこちに飛び回らないように、気を使っていました。
何かに詰め替えて使ったほうが使いやすくなるだろうなーと、
しばらく悩んでいたのですが、
結局、写真の様に、瓶に詰め替えて使うことにしました。
実際に詰め替えた瓶は、ナチュラルキッチンで売っている100円の瓶で、
前に、お昼の情報番組なんかでも紹介されていました。
容量的に、全部入りきらなかったのが残念なのですが、
あんまり大きい瓶をキッチンに置いておくのもイヤだったので。
入りきらなかった分は、ストック棚にしまってあります。
この瓶に詰め替えてから、使うのがだいぶ楽になりました。
私は、マンゴーフレーバーしか持っていないのですが、
いくつかフレーバーをそろえて、並べて置いておくと、
選ぶのも楽しく、かわいらしい収納になりますよね。
皆さんも、ぜひ試してみてください。
★★ブログランキングに参加しています★★
ポチッと応援よろしくお願いいたします。
【このカテゴリーの最新記事】
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4849700
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック