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2015年05月15日

初鰹

カツオタタキ欧風WEB2.jpg

西日本、特に鹿児島や高知の方々はもうとっくに初鰹の節は終わっておられることでしょう。でも、東北は今がその時期になりました。といっても、今の生鮮食品の保存と運搬技術ですので、東北地方でももう初鰹はとっくに堪能しているのですが。先日、気仙沼に冷凍ではなく生の鰹が水揚げされ、これが初鰹でした。生の鰹。刺身で良く、タタキもよろしく、ギリシャ風もよろしいんであります。うまいんです。好きなんです。これに合わせるのはキンキンに冷えた日本酒を。それも気仙沼、石巻の蔵元の辛口で。
鰹を買うタイミングを失してちょっと鮮度がおちたものを買っても大丈夫。ハーブにオリーブオイルとバルサミコ酢のドレッシング。もしくはニンニク、生姜、小口ネギ、新タマネギをこれでもかと乗せ、醤油とレモンをかけ回す。ポン酢でも大丈夫。うまいです。これからしばらく初鰹でぎゅっと一杯。

墨廼江(すみのえ) 吟星四十 大吟醸 1.8L
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