2015年05月14日
焼きおにぎり
味噌焼きおにぎり
おにぎらずの次は、やっぱりおにぎり。おにぎりはうまくて好きです。
海苔おにぎり、葉っぱを巻いたおにぎり。塩おにぎり。味噌おにぎり。塩やごま塩おにぎり。そして焼きおにぎり。焼きおにぎりは醤油、味噌でしょう。醤油焼きおにぎりは、焼き加減が難しくて、焼きが半端だと濡れた醤油とこげた醤油が混在し、ご飯粒がぼろぼろ崩れる危機があります。ところが上手く焼ければこんなに美味しい焼きおにぎりは無いというくらいのもの。
味噌はそのままの味噌、木の芽味噌、田楽味噌、胡麻味噌などなど、バリエが多くてほんとうにうまいんです。
おにぎりは携帯食です。携帯食から伊達藩の仙台味噌や兵糧の話までひろがりますが、今日は美味しいご飯を一番美味しく食べるひとつとしておにぎり、焼きおにぎりをおすすめします。
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