2015年05月13日
おにぎらず
おにぎらず。
いいネーミングです。おにぎりは握るから「おにぎり」。それを「にぎらない」から「おにぎらず」ということで。なんかはんぱな響きが却って今風なんだとおもいます。で、我が家でも作りました。ポークランチョンミートを具にしたおにぎらず。これはうまい。好きな厚みに切ったポークランチョンミートをフライパンで焼き付けて、海苔一枚の半分の上にご飯をふわっと乗せその上に焼いたPLMを乗せて、海苔をたたみラップで成形したまましばらく置きます。食べる時にラップを外すと、平たいおにぎり、いやいや「おにぎらず」が出来ているという按配です。これは、これでとてもいい旨いメシで、おにぎりの味を知っている私たちにもほとんど抵抗はないと思います。時間のない単身、独身、独り身男が考え出したのかどうか、その辺の詳細は分かりませんが、おにぎらずはかなりの発明ではないでしょうか。おにぎりという範囲をこえた具材というかトッピングと考えてしまえば、バリエは凄い。何んでも乗せて畳んでしまえばOK>KOか?。よろしく。
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