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2016年12月27日

長崎チャンポン

長崎チャンポン1.5玉.jpg
長崎チャンポン大盛り(1.5玉=300g)

長崎チャンポン。
これはどこの国の料理でしょう。
長崎で生まれたのだから日本料理だと思います。

事実、明治30年頃、長崎で福建省出身の陳平順さんがこの料理を
始めたというのが一般的な説となっております。
けれども、福建省の料理を日本流にアレンジしたとあります。
これが、現在でも元祖とされる四海楼のチャンポン。

でも、明治の初めに長崎の丸山で本吉さんという日本人が
支那うどんをチャンポンとして売り出し
評判になっていたという話もあります。
チャンポンという言葉自体が、福建語源、ポルトガル語源説があり、
沖縄(東南アジア)の「チャンプルーの影響もある」という方もおられます。

難しいですね。
日本のB級グルメの歴史を辿ると
もう、本当に誰がいつどこで始めたのかもわからない
出所も複数あるというのが
偽らざるところなのです。

それなので、歴史はさておいて。
長崎チャンポンというおなじみの麺類を食べました。

山盛り具沢山に、白い中華スープ。
中華麺より、もう少しもっちりして太めの麺。

仙台市に出店しているリンガーハットというチェーン店でいただきました。
「長崎チャンポン」普通盛り(200g)で税込626円。
大盛りは1.5玉、300g。
ダブルは何と400g。
値段は変わらずなんです。

安いよね。この設定が受けるんだと思います。

具の色どりもいいので、
がぜん、食欲が湧きます。
いいですね。






posted by わんこ at 17:46| Comment(0) | TrackBack(0) | 中華
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