2016年03月25日
突然食べたくなる中華丼
中華丼。
写真は、市販のレトルトをご飯にぶっかけただけの中華丼です。
でも、普段はありものの野菜と肉、
肉がなければ海鮮冷凍ものをばっと炒めて、
中華ダシとかオイスターソース、またはナンプラーで味付けして
片栗粉でとろみをつけ、ご飯にぶっかけて食べます。
これも何度かやって行くうちにだんだんコツがつかめて、
少しずつ旨くなって行きます。
ちょっと凝るなら、ネギ油をつくりそれで炒めるとか、
香味油を買ってきて使うとかするとさらに美味しくなります。
でもね、ちゃんとした町の中華屋さんのものには叶わないんですが。
牛肉厚切りを野菜と合わせた中華丼があって、
ウマかったな。あれを再現したいんだけど
肉も野菜もちゃんと下処理がしてあって、これがウマいんです。
湯通し油通しなどさっとした下処理なんですが、これが仕上がりの味を格段に美味しくするんです。
ぶっかけとはいえ、やはり美味しいところの一皿はちがいますね。
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4886194
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。
この記事へのトラックバック