2016年03月31日
かれー・カレー
手作りのカレーです。
見た目よくないでしょ。
これは前の晩残った豚鍋の余りで作りました。
豚汁の残りでもいいです。
旨いカレーになります。
作り方は簡単。
タマネギ、人参とか少量の野菜をニンニク、ショウガ、
鷹の爪で炒め、肉が足りないときは何か肉を増量して炒めます。
そこにカレー粉(S&Bでも凝ったカレー粉でも可)と小麦粉
(多めだととろみが増します)、
塩、胡椒を少々加えて、さらに炒めます。
そこに、夕べの残りの豚鍋の汁と具を加えて煮ます。
仕上げに塩、レモン、ケチャップとかを加えて味を整えます。
和風なら、和風だしを加えます。
中華ダシでもいいのですが、ここは味噌ベースの豚鍋の
残り汁ですので、和風だしの素をいれます。
塩、レモンの代わりに醤油でもいいです。
鍋の段階で味は決まっているので、仕上げの味の調整は、ちょいたしで
味見しながら調整して行きます。
出来上がりは、旨いカレーになります。
カレーは、凄い料理です。
潰しが効く、常識無しでバリエが楽しめます。
一度お試しを。
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