2015年06月21日
ラスク作ったら、旨かったの巻。
これは私が作ったラスクの写真です。
美味しそうでしょ?
美味しかったです。
たったの10分で作りました。
本当です。
では、作り方を書きます。
【材料】
・フランスパン(バゲット)・・・できればスライス済みのものを好きなだけ
・バター入りマーガリン・・・カレーのスプーン2杯
・白砂糖・・・カレーのスプーン3杯
・メープルシロップ・・・適量
※作ってみて思ったんですけど、意外と甘くならないんです。作ってるときは「え?こんなに砂糖入れちゃったけど大丈夫?」って思うんですけど、できあがってみるとそんなに甘くないんです。
※ちょっと試作してみて、分量はお好みで変えて下さいね。
最初は、バゲットのスライス済みのものが安く買えたので作ったんです。
スライスするところから始めると10分では終わらないかもw
【手順】
1 オーブンシートを 電子レンジのターンテーブルと同じ大きさに切る。
2 ターンテーブルにペーパータオルを2〜3枚敷き、その上に1を敷く。
3 バゲット以外の材料をボールに入れて、よく混ぜる。
4 バゲットの片面に3を塗る。
5 2の上に並べる。
6 電子レンジで1分加熱する。
7 硬さを確認し、30秒ずつ追加の加熱をする。
5 カリカリになったらできあがり。
簡単でしょ?
加熱の見極め以外、難しいことはなーんにもありません!
【注意点】
1 最初から2分とか加熱しないのは、焦がさないためです。
2 うっすらときつね色になり始めたら、もう加熱を終了しましょう。
※加熱を止めても、色が濃くなり続けます。
3 並べた場所によって、加熱度合いが違うので、仕上げの時はよく見ながら作業します。
※できたものからお箸で出してしまいます。
【アレンジ】
・グラニュー糖(コーヒー用のスティックシュガー)を振りかけてから加熱すると、シュガー感が増します。
・シナモンシュガーをかけると大人の味。
・シュガートースト用のフレーバー(ヱスビーのメイプルバニラシュガーなど)をかけると、お子様向けに。
・ガーリックやバジルでもできますよ。
余った食パンでもできます。
サクサク感はバゲットの方が強いですが、食パンで作っても、おやつ用には十分です。
ゴマ食パンで作ったラスクは、風味抜群で美味しかったですよ!
ぜひお試し下さい。
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