至福のレシビ・塩麹を作ろう!
塩麹を作ります。今すごいブームになっています。
麹が あらゆるスパーにもありませんでした。すごいですね
塩麹の作り方
米麹(乾燥) 300g
塩 90g
水 450cc
1.器に乾燥麹を細かく手でほぐす。
2.塩を加えて全体をさっくりと混ぜ合わせて、さらに水を
なじむまでかき混ぜる。
3.密封容器に入れ、表面をならして緩めに蓋をする。
4.1日1回かきまぜ、常温のまま1週間〜10日放置。
5.軽くとろみがついたら出来上がり。
6.出来上がったら密封容器の蓋をぴっちり閉め冷蔵庫で
半年は保存可能。(TBSテレビ:はなまるマーケットのレシビを)
参考にさせて頂きました。
お肉も・魚も・野菜なんでも漬け込んでみましょう
おいしいよ!皆さんおいしいレシビを教えてください。
麹が あらゆるスパーにもありませんでした。すごいですね
塩麹の作り方
米麹(乾燥) 300g
塩 90g
水 450cc
1.器に乾燥麹を細かく手でほぐす。
2.塩を加えて全体をさっくりと混ぜ合わせて、さらに水を
なじむまでかき混ぜる。
3.密封容器に入れ、表面をならして緩めに蓋をする。
4.1日1回かきまぜ、常温のまま1週間〜10日放置。
5.軽くとろみがついたら出来上がり。
6.出来上がったら密封容器の蓋をぴっちり閉め冷蔵庫で
半年は保存可能。(TBSテレビ:はなまるマーケットのレシビを)
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お肉も・魚も・野菜なんでも漬け込んでみましょう
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Posted by こめちゃんひとりごと at 15:48
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