2017年04月24日
花粉症に効く薬膳ごはん〜『紫蘇と豆の知識』
花粉症に効く!今日の薬膳ごはん
今日の薬膳ごはんは、
『ささみの紫蘇巻き&コーンの炊き込みごはん』
今日は、「タジン鍋」を使って、『ささみの紫蘇わさびポン酢』を作りました!
紫蘇は、香味野菜の一つで、「気」の巡りを良くしてくれます。
花粉症で悩むこの時期にオススメの食材の一つです。
「紫蘇茶」を毎日飲んで、
花粉症を見事克服されたお客様もいらっしゃいますよ。
紫蘇茶以外にも、花粉症やデトックス対策に【薩摩なた豆爽風茶】
しっかり実感できるのがこのお茶です。
◆豆に隠された栄養
現代の日本人の食生活は「飽食時代の栄養失調」といわれています。
豊か過ぎる!と言っても過言ではない市場に食べ物が溢れかえっているためか?
栄養バランスに偏りが起こり、不足している栄養素も多くなっています。
カルシウム、食物繊維、女性の大半は『鉄分不足』と言われています。
欧米化した日本人の食生活に、登場する回数が減った食材の一つが『豆』ではないでしょうか。
豆類は、食物繊維が多く、カルシウム、鉄分を豊富に含みます。
昔の日本人のように、もっと豆料理を食べることによって
自然と不足している栄養素を補うことができます。
また、良質なタンパク質をとることは美容と健康にとても大切なことです。
ところが、現代の日本人は動物性脂肪、動物性タンパク質の過剰摂取の傾向があります。
そこで、良質のタンパク質をとることができる豆類をおすすめしたいと思います。
合わせて、野菜の鮮度や、有機、低農薬、無添加食品にも気を付けています。
らでぃっしゅぼーや 有機・低農薬野菜、無添加食品の宅配サービス
〇『万能茶』でつまり解消万能!スッキリ生活しています!
人気ブログランキングへ
auひかり当サイト限定70,000円キャッシュバック!
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/6198390
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック