2010年12月21日 | Posted by ゆ〜り at 22:52 | ダイエット食品 | この記事のURL |
ラカントSのケーキ作り
ラカントSは昔から漢方として親しまれてきた神果「ラカンカ」の高純度エキスと、ワインやキノコに含まれている「エリスリトール」から作られた植物由来、カロリー0の甘味料で、自然派素材だけで作っています。羅漢果高純度エキスは2007年食品添加物公定書に掲載されて安全性は保証されています。甘味は砂糖と同じなので、レシピでも量を換算する必要はありません。また加熱しても甘味は損なわれません。「ラカントS」の高純度エキス使用料はほんの数%です。けれど煮出しただけの「羅漢果エキス」は羅漢果から10%採れますが、「羅漢果高純度エキス(配糖体)」はたったの1%しか採れない、その羅漢果高純度エキス使用なのです。ラカントSのサイトではいろいろおいしそうな料理があり、ケーキなどもレアチーズケーキやさつまいもやカボチャのケーキ…健康によさそうなおいしいレシピがあって、作ってみたいですが、とりあえずクリスマスということで、抹茶を使ったクリスマスツリーケーキをまず作ってみたいです。そしてバナナケーキも作れます。バターや油不使用で、カロリー・脂肪はかなりダウンしています。これもよさそうですね。