白菜と豚肉の重ね料理はダイエットと美肌におすすめレシピ
白菜は約95%が水分ですが、ビタミンCやミネラルを含んでいます。
またカロリーが非常に低くダイエットにも人気の食材なのです。
豚肉にはビタミンBが豊富ですので肌荒れ解消におすすめの食材です。
白菜と豚肉に含まれる栄養素で、ダイエットと美肌効果を取り入れてみましょう。
白菜と豚肉の重ね料理に用意するもの(3〜4人前)
- 白菜(10枚程度)
- 豚肉スライス(300〜400g)(バラでもロースでも可)
- 料理酒(無くても可)
- 塩
- ブラックペーパー
- 底が浅い平らな鍋
白菜と豚肉の重ね料理の作り方
1:豚肉に料理酒を少量かけて冷蔵庫に入れておく。
豚肉に料理酒を少量かけてすこし置いておくことで柔らかくなりますが、手間であれば省きましょう。
2:白菜を一枚一枚手でもぎ取る
大きい白菜ほど調理が楽です。
利用する枚数は、白菜の大きさや人数で調整しましょう。
手で一枚ずつもぎ取って水洗いしましょう。
3:白菜と豚肉を重ねていく
まな板の上に白菜一枚を敷きます。
その上に豚肉スライスを1枚、または2枚ならべます。
塩とブラックペーパーを適度にふりかけます。
この作業を繰り返します。
解りにくいですが白菜と豚肉が下記のように重なります。
※ワンポイント:白菜1枚、豚肉スライス1枚乗せた後、白菜2枚の後に豚肉スライスでも美味しくできますのでお好みで調整して下さい。
たくさん重ねてしまうと、次の作業が大変ですので、白菜3枚、豚肉スライス2カ所がちょうど良いと思います。
4:重ね合った白菜と豚肉を切る
重ね合わせた材料を4つに切り分ける。
その1つをさらに半分に切る。
5:鍋に敷き詰めていく
切った材料を鍋の周囲から敷き詰めていく。(無水鍋がベスト)
白菜はほとんどが水分ですので出来上がると小さくなります。
ギュウギュウになるほど敷き詰めていく。
6:火にかける
中火〜強火の火力でスタート。
蓋から蒸気がでたら火力を弱めていく。
完成
かなり小さくなります。
トッピングでさらにおいしく
大根とニンジンをおろし器ですっておき、出来上がった白菜と豚肉の重ね料理にのせるとさらにおいしく頂けます。
まとめ
スープにも栄養がたっぷり入ってますので美味しく頂けます。
時間がかからないので、あなたのレシピに一つ加えてみてはいかがでしょうか。