2012年11月19日
デトックスに効果的なチリコンカンは女性に必要な鉄分、カルシウムの宝庫
チリコンカン
みじん切りに用意したっぷり野菜と、ご自宅にストックしているお豆で作る、おもてなし料理をお伝えします。
豆は美人づくりの栄養素の宝庫です。
チリコンカンは、鉄、カルシウム、食物繊維が豊富で美肌づくりに最適ですし、しかもたっぷり野菜と共にいただくことで、デトックスにも効果的なのです。
使用する材料(ルクルーゼ22センチにいっぱい分)
- キドニービーンズ(金時、ひよこ、大豆など)400グラム
- 合いびき肉 250グラム
- ベーコン(ひき肉の大きさに合わせて切る)100グラム
- 玉ねぎ 2個
- ピーマン 4個
- 人参 小1本
- にんにく 2かけ
- トマトの水煮缶 2個
- チリパウダー 大さじ1
- ケチャップ 大さじ2
- クミンパウダー 大さじ1
- ウスターソース 大さじ1
- にんにく醤油(普通の醤油) 大さじ1
- コンソメキューブ 1個
- お水(乾燥豆を使った時は、戻し汁) 1カップ
- オレガノ 小さじ1
- 自然塩 小さじ1.5
- サラダ油 大さじ2
- 小麦粉 大さじ2
- 塩胡椒 少々
- 白ワイン(料理酒) 大さじ2
- ローリエ 1枚
デトックス効果抜群、チリコンカンの作り方
- 野菜類は全て同じ位の大きさのみじん切りに
- お鍋に油を入れにんにくを熱し、香りが移ったら玉ねぎをしんなりするまで炒める
- ひき肉を入れ、強火で焼き付けるように炒めたら、白ワインを入れる
- 火を中火にし、続いて残りの野菜を入れ小麦粉を振り入れ、全体に粉をまぶす
- トマト缶、お豆、お水、*の調味料、ローリエを入れ40分くらいことこと煮込む
- 途中、焦げ付かないように鍋底をこそげてかき回し、塩胡椒で味を調える
- 器に盛って完成
美味しく作る意外なコツ・ポイント
前日に作って一晩寝かすとさらに美味しさが増します。タバスコを振りかければ更に美味!
お子様も食べる特は、チリパウダーを減らしましょう。冷凍保存もできるので、チリドッグに、パスタに、勿論ご飯にもOKです。
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