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2017年10月17日

玉ネギって揚げるとおいしい☆

いつも簡単なおかずしか作ってないので、たまには手をかけて料理しようと!!思ったのがきっかけ!!

6月に玉ネギの収穫をしました〜
採れたてのたまねぎは「新たま」と言われ辛味がすくなくサラダに最高!!
煮たり炒めたり、サラダにしたりとかなり使い道のある玉ネギ!!

我が家は毎年80個ほど植えてるんです〜♪
収穫したたまねぎは干して周りを茶色にしていくんですよ♪

血の流れがよくなると有名な玉ネギですが・・・
たまねぎの栄養素をしっかり知っておきましょう♪

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感想(310件)



<たまねぎの栄養>
・ケルセチン ・・・ 抗酸化作用、悪玉コレステロ−ルを減らす作用、脂肪を燃焼させて肥満防止。
・硫化アリル ・・・ 血栓を溶かして血液サラサラ

<たまねぎ効果>
・ダイエット効果
・高血圧、動脈硬化、脳梗塞予防
・美容、アンチエイジング
・疲労回復
・加齢臭予防


※父が高血圧の薬を長年飲んでます。玉ネギのサラダを好んで食べるようになったら、血圧が安定してお医者さんもびっくりしてます♪(薬は止められませんが〜)参考までに、玉ネギのスライスに鯖の水煮缶をのせたサラダです。

※食べすぎもよくないんですよ〜食べるぎると逆効果で、体臭がくさくなることもあるんですって!!何事もほどほどがいいですね♪

<たまねぎレシピ>
今回は串揚げにチャレンジ!!
<材料>
・玉ネギ ・・・ 2個(中サイズ)
・豚肉ブロック ・・・ 300g

・竹串    ・・・ 10本
・塩コショウ ・・・少々
・小麦粉+卵+パン粉 ・・・ 揚げ物を揚げる際にネタにつける分


<作り方>
@豚肉ブロックを食べやすい大きさに切っていく。たまねぎは半分に切って、更にクシを刺しやすい幅に合わせきる
※たまねぎの皮は流水に当てながら剥くと早く剥けますよ〜♪(板前さんから教わった剥き方)
A豚肉+たまねぎ+豚肉の順番に串に刺していく
20171011_172907.jpg
B作ったネタに塩コショウをまぶし、小麦粉→ 溶き卵 → パン粉 の順番につけていく
CBを170度の油でじっくりあげていく
完成☆
20171011_182017.jpg

なんか・・・人間のような形になってしまった(汗)
でもたまねぎがとっても甘くておいしい☆

毎日、なにかしらの料理に登場するたまねぎですが・・・たくさんあっても全く困らない食材ですね♪

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