2018年08月13日
みんなが集まったらおいしい旬のちらしずし♪
夏って暑くてww日々汗が止まりませんが〜この時期本当に私を苦しめているものといったら!!「腹痛ww」ほぼ毎晩腹痛に悩まされている日々を送っています!!どうもこれは汗などによるからだの冷えが原因とかで〜寝る前におなかの部分を温め整腸剤を飲み、白湯を飲んで寝るようにしたら少しずつ改善してきました!!
この時期からだの冷えで悩む女性の方多いのではないでしょうか??
今回冷え対策に効果的な食材をご紹介します♪もう!!夏の腹痛には悩まされないぞ☆
今回ご紹介する食べ物は薬味などに多く使われるミョウガ♪
最近、薬味に使われる「ミョウガ」と「大葉」には女性にはうれしい効果があると知り!!毎日楽しんで食べてます♪
我が家ではミョウガがたくさん採れるので必要な分だけとって食卓に並べます☆本日はそんなミョウガの効果と簡単で美味しい料理をご紹介☆(ミョウガの独特な苦味が好みなら絶対に気に入ってもらえると思いますよ♪)
※こんな感じにはえてました♪
<みょうがの効果>
・血行不良・冷え性・むくみ改善
みょうがに含まれる芳香成分α-ピネンや辛味成分ミョウガジアールには血流を促す作用があるといわれています。
みょうがは生姜の仲間でもあり血行促進から身体を温める働きとカリウムも含んでいますので発汗利尿によってこもった熱を排出してくれる非常に優秀な食べ物なんです♪
・風邪・夏バテ予防
α−ピネンには消化促進・免疫力向上作用もあることから夏バテの予防におススメ!!
さらに同じ成分とあわせてみょうがに含まれる「カンフェン」には抗菌・抗ウィルス作用・抗炎症作用があるとされていますので風邪予防にも効果的!!
・<ストレス軽減・集中力アップ>
α−ピネンには神経系の興奮を鎮める効果と大脳皮質を軽く刺激してくれますので〜夏のイライラを沈めリラックス効果をだし更に脳を刺激することで集中力を高めてくれます♪
※「みょうが」を食べると物忘れがひどくなる!!なんてかつては言われていましたが〜コレには科学的根拠は全くないようです!!それどころか記憶力を向上してくれる効果があるようですよ!!
これぞ食べないと損!!な食材だと思います
本日も採りすぎてしまったので〜みょうがの美味しいレシピをご紹介します♪
<大葉とミョウガのちらしずし>
*材料*
・大葉 ・・・ 10枚ほど
・ミョウガ ・・・ 5〜7個
・鮭フレーク ・・・ 大さじ3
・酢飯 ・・・ 5合
※白米4にもち米1で焚くと酢飯が美味しくなりますよ〜♪
*レシピ*
@酢飯を作ります!!炊き上がったご飯を冷ましながら酢を入れ味を調えます。
A大葉・ミョウガを細かく切り冷めた酢飯と一緒にまぶして完成♪
※鮭フレークも一緒に混ぜるとかわいいピンク色♪♪
こんな感じ♪
酢飯が面倒ですが〜酢飯さえ出来てしまえば後は簡単!!みんなが集まるこの時期だからこそ旬の食べ物で美味しい食卓を囲みたいですね☆
この時期からだの冷えで悩む女性の方多いのではないでしょうか??
今回冷え対策に効果的な食材をご紹介します♪もう!!夏の腹痛には悩まされないぞ☆
今回ご紹介する食べ物は薬味などに多く使われるミョウガ♪
最近、薬味に使われる「ミョウガ」と「大葉」には女性にはうれしい効果があると知り!!毎日楽しんで食べてます♪
我が家ではミョウガがたくさん採れるので必要な分だけとって食卓に並べます☆本日はそんなミョウガの効果と簡単で美味しい料理をご紹介☆(ミョウガの独特な苦味が好みなら絶対に気に入ってもらえると思いますよ♪)
※こんな感じにはえてました♪
<みょうがの効果>
・血行不良・冷え性・むくみ改善
みょうがに含まれる芳香成分α-ピネンや辛味成分ミョウガジアールには血流を促す作用があるといわれています。
みょうがは生姜の仲間でもあり血行促進から身体を温める働きとカリウムも含んでいますので発汗利尿によってこもった熱を排出してくれる非常に優秀な食べ物なんです♪
・風邪・夏バテ予防
α−ピネンには消化促進・免疫力向上作用もあることから夏バテの予防におススメ!!
さらに同じ成分とあわせてみょうがに含まれる「カンフェン」には抗菌・抗ウィルス作用・抗炎症作用があるとされていますので風邪予防にも効果的!!
・<ストレス軽減・集中力アップ>
α−ピネンには神経系の興奮を鎮める効果と大脳皮質を軽く刺激してくれますので〜夏のイライラを沈めリラックス効果をだし更に脳を刺激することで集中力を高めてくれます♪
※「みょうが」を食べると物忘れがひどくなる!!なんてかつては言われていましたが〜コレには科学的根拠は全くないようです!!それどころか記憶力を向上してくれる効果があるようですよ!!
これぞ食べないと損!!な食材だと思います
本日も採りすぎてしまったので〜みょうがの美味しいレシピをご紹介します♪
<大葉とミョウガのちらしずし>
*材料*
・大葉 ・・・ 10枚ほど
・ミョウガ ・・・ 5〜7個
・鮭フレーク ・・・ 大さじ3
・酢飯 ・・・ 5合
※白米4にもち米1で焚くと酢飯が美味しくなりますよ〜♪
*レシピ*
@酢飯を作ります!!炊き上がったご飯を冷ましながら酢を入れ味を調えます。
A大葉・ミョウガを細かく切り冷めた酢飯と一緒にまぶして完成♪
※鮭フレークも一緒に混ぜるとかわいいピンク色♪♪
こんな感じ♪
酢飯が面倒ですが〜酢飯さえ出来てしまえば後は簡単!!みんなが集まるこの時期だからこそ旬の食べ物で美味しい食卓を囲みたいですね☆
高知県産みょうがたっぷり!約1kg入り今なら甘酢1袋も付いています!【送料無料】 価格:4,380円 |
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/7990806
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。
この記事へのトラックバック