2022年02月07日
たこ焼き練習中。
たこ焼きを今、練習しています。
大阪の人は得意かも知れないけど
僕は1に練習2に練習です。
たこ焼き屋さんを夢に見て
色んな味のたこ焼きやお店のたこ焼きを
買って食べて研究しています。
「たこ焼きマニアおじさんのたこ焼き評論」で
何回かここのブログでも紹介しています。
練習なのでタコではなく
ちくわで代用しています。
ちくわもそこそこ大きく切った方が
良いという事も分かっています。
タネも野菜はネギだけで
後は天かすと紅しょうがのみです。
山芋とか使うと
ふっくらしていいんですが高いからね。
今回も取り敢えずパスという事です。
味付けは醤油を入れます。
このブログでも説明したんですが
醤油味の素焼きのたこ焼きは
「名古屋たこ焼き」と
言われているみたいなんです。
大阪に老舗のたこ焼き屋さんで
醤油味の素焼きのたこ焼きを
出すお店があって
どうやらそこがルーツらしいんです。
一度行ってみたいけど
今はコロナで自粛しなくてはいけないので
また落ち着いたら行ってみたいと思います。
僕は醤油味の素焼きではなく
マヨネーズとかつお節をかけた方が
美味しいと思っています。
青のりはかけたいけど切らしていました。
醤油マヨネーズって美味しくないですか?
これが色々試した結果
僕は一番好きなたこ焼きなんだけどなぁ〜。
ソース味もいいけどやっぱり慣れ親しんだ
醤油味の素焼きのたこ焼きが好きだから
それにマヨネーズがかかったら
最高に美味しいですよ。
いずれこのたこ焼きを
お店を開いてやりたいです。
それまでまだまだたくさん練習しますよ。
それではまた⋯
京都お餅の和菓子屋「まるもち家」
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