最近、たこ焼きを食べていません。
![](https://fanblogs.jp/_images_g/a22.png)
たこ焼き屋さんにも行ってません。
たこ焼き評論も出来ていません。
忙しくて行けないのではなく
寒いので出不精になっています。
![](https://fanblogs.jp/_images_g/a18.png)
更に食べてみたいたこ焼きも無いので
買いに行かないんですよね。
しかも自宅で久しぶりにたこ焼きを
作ろうと思ったらタコが高い!!
正月だからというよりも
タコの旬は夏だからね。
地元の方では全く取れません。
仕方がないのでチクワで代用しました。
![](https://fanblogs.jp/_images_g/a5.png)
チクワでもタコの食感に似ているから
そこそこ美味しかったですよ。
![](https://fanblogs.jp/_images_g/a2.png)
しかも僕がたこ焼きの練習する為だけ
なので具材は何でもいいんです。
前に作ったチーズだけは
上手くいかなかったな。
![](https://fanblogs.jp/_images_g/a18.png)
かつお節とマヨネーズと
青のりをかけました。
![](https://fanblogs.jp/_images_g/a5.png)
たこ焼きも醤油味で作りました。
醤油とマヨネーズって合うよね。
![](https://fanblogs.jp/_images_g/a2.png)
醤油も後でかけて作るやり方と
生地に入れて混ぜるやり方と
2種類で作りました。
後がけでやる作り方がいいかもしれません。
生地に混ぜると
全体的に味が付くからいいんですが
見た目がベビーカステラみたいで
たこ焼きって感じではないんだよなぁ。
まだらでもいいから
後がけの方がいい感じでした。
また時間ができたら
たこ焼きを作ろうと思います。
それではまた⋯
![](https://fanblogs.jp/_images_g/a1.png)
![にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ](https://b.blogmura.com/gourmet/variousgourmet/88_31.gif)