2022年01月02日
今年のお雑煮はこれだ!!
今年はダイエットを
しなくてはいけないのでお餅は禁止です。
そうは言っても味噌煮込みうどんに
お餅が入った物を食べてしまっているけどね。
それはおいといて⋯
今回、お雑煮はお餅を大根餅にしてみました。
これがなかなかいい感じです。
大根餅は大根をおろして
水分を切って片栗粉を混ぜて焼きました。
焼くとまとまって
さらにお餅のようになります。
これをだし醤油にかしわ(鶏肉)と
かまぼこに葉っぱ系の物を入れます。
名古屋のお雑煮は
もち菜のみを入れるらしいですが僕の家では
鶏肉と練り物(かまぼこ又はちくわ)と
葉っぱ系の物で作ります。
母親が九州の人だったのでそうなのかな?
それか父親が若い時に東京にいたので
東京のお雑煮には
鶏肉が入っているみたいなんだよね。
いずれにしても僕の家のお雑煮はお餅に
鶏肉とかまぼこ、葉っぱ系の物を入れます。
また、丸餅と切り餅も
西と東で違うみたいですよね。
だから母親は丸餅、父親は切り餅だったので
家では切り餅だったかな。
今回は大根餅だから丸い形なだけですよ。
これも地域によって違うから不思議だよね〜。
今年の目標は
人生のやり直しをテーマに頑張ります。
それではまた⋯
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/11182910
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック