2021年12月09日
たこ焼きマニアおじさんのたこ焼き評論 (番外編)
今回は番外編です。
自宅でたこ焼きを作って食べました。
僕の今のところの目標は
たこ焼き屋さんをやる事なんですが
資金や行動力がないため
全然出来ていません。
ある程度調べてますが
まずはたこ焼きを完璧に作れなくては
話になりません。
味付けなども工夫して
試行錯誤しています。
有名なたこ焼き屋さんはレシピなんか
絶対に教えてはくれませんからね。
当然です。
だからこそ独学で練習しながら
色んなたこ焼きを作っています。
今回はタコだけではなく
エビも使ってみました。
味付けはソース味を
取り敢えず始めに作りました。
いざ実食!!
ソースとエビはあまり合わないな。
海老フライとかタルタルソース以外に
ソースでも食べたりするから
いけるかなって思ったんですけどね。
僕は好みではなかったな。
でもこれが好きな人はいるかも
知れないです。
これは保留としましょう。
普通のタコのたこ焼きは
もちろん美味しかったです。
これはいうことなしです。
醤油味のたこ焼きを作ってみました。
このブログでも書きましたが
醤油味の素焼きのたこ焼きは
名古屋たこ焼きと呼ばれていて
昔から食べられています。
僕の地域でも
その素焼きのたこ焼きが
有名なお店があります。
そして今回、僕は
この醤油味の素焼きのたこ焼きに
挑戦してみました。
タネを入れてタコをちらして
醤油を回し入れます。
実は1回めんつゆで
作った事があったんですが味が薄く
今回は醤油直接で作ってみました。
いざ実食!!
うーん。
美味しいけど何が違う。
味の濃さもいい感じですが
旨味がないかな?
めんつゆの時は
旨味はあったんですよね。
今度は醤油とめんつゆを
半々で作ってみようかな?
これが正解かも。
しかし焦げないように作るのが
大変でした。
これは僕の技術を磨くだけですよ。
練習あるのみです。
具材としてタコの方は問題ないです。
エビ入りも作ったんですが
ソース味よりかは醤油味の方が
いいかも知れないです。
でもこれも改良の余地ありかな?
まだまだ色んなたこ焼きを
試作してみたいと思います。
それではまた⋯
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