大根を隣の畑の
おばあちゃんに貰った残りは
大根のきんぴらを作りました。
大根を全部切っ
てニンジンも同様に切って
煮ました。
本当は
煮焼きみたいにするんですが
僕はお鍋で煮るだけにしました。
めんつゆと砂糖を
少し入れて煮ました。
水分が無くなったら
出来上がりです。
本当はごま油とかを
仕上げにかけると
美味しいんですが
ごま油がなかったので
そのままです。
最後に
一味唐辛子を振りました。
鷹の爪を切ったやつでも
いいんですが僕は一味唐辛子が
便利なのでそれにしました。
甘辛くいい感じで出来ました。
ご飯がすすみます。
美味しくいただきました。
やっぱり大根のきんぴらって
一番美味しいかも知れないです。