魚さばき系のYouTuberの
きまぐれクックの金子さんが
お肉の付けダレと焼きダレを
作っていた動画の真似を
してみました。
みりんとお酒を1:1で
入れて火にかけます。
その時火を
お鍋の中にも付けて
アルコールを飛ばします。
この時僕は
ちょっとビビりました。
そして醤油を
みりんとお酒と同じ量入れます。
1:1:1ですね。
そして砂糖とハチミツを
入れるのですが
僕はハチミツを忘れました。
これがベースタレになります。
そしてベースタレに
リンゴを擦って入れます。
これで焼きダレの完成です。
リンゴの擦ったものが
ちょっと邪魔だったので
ザルで濾しました。
早速、そのタレで
豚肉とモヤシを炒めて
どんぶりにしてみました。
これが結構
美味しかったですよ。
焼きダレは
色々と使えます。
またこのタレで
他の料理を作りたいと
思います。
ちなみにベースタレに
リンゴではなく
ニンニクのすりつぶした
ものと一味唐辛子を入れた
付けダレは作りませんでした。
焼き肉みたいなものならば
付けダレもあって
いいと思います。
金子さんの動画は
変わったお肉を焼いて
食べてましたけどね。
次は何を作ろうかな?
YouTube(僕が料理を作っている動画です)
https://www.youtube.com/channel/UCtvrcYVvG47oHDiw3nETcrg/
こちらをポン