市場に行って
カツオを買ったんですが
身が柔らかかったので
頭と内臓を取って
キッチンペーパーで巻いて
1日置きました。
やはり1日置くと
水気がいい感じで抜けていて
捌きやすかったです。
しかし身がちょっと
柔らかすぎて刺身では
食べれませんでした。
仕方がなかったので
火を通して食べようと思い
どういう風に調理しようか
迷いました。
煮ようか焼こうか
迷っていたんですが
たまたまテレビで
照り焼きのハンバーグ
みたいなものを
見かけたので
照り焼きにしようと
思いました。
まずカツオに
塩コショウを振って
片栗粉をまぶして
油をひいたフライパンで
蒸し焼きにして
めんつゆと砂糖少々と
みりんを少量かけて
味を付けてとろみが
出てきたら出来上がりです。
お皿に移して
ゴマをかけました。
片栗粉のとろみが
いい感じでタレを絡ませて
いただきました。
スゴく美味しく
出来ました。
半身だけ取り敢えず
使ったんですが
残りの半身は冷凍しました。
また今度料理しようと
思います。
なにを作ろうかな?