なすを細輪切りにして
煮浸しを作りました。
なんとこれが凄い
おいしかったんですよ。(笑)
まず細く
輪切り状にします。
そして味付けは
鍋にめんつゆと砂糖少々と
塩ひとつまみを入れて
少し水を入れて調整します。
そこになすを入れて
火をかけて煮ます。
なすに火が通ったら
大きい器に移して
あら熱を取ります。
そこそこ冷えて
器が触れる程度になったら
冷蔵庫に入れて寝かします。
次の日には味が染みて
美味しく出来上がります。
ご飯にのせても立派な
おかずになります。
僕は煮浸しって
箸休め的な感じのおかずという
イメージなんですが
どうなんでしょうか?
お酒を飲む人は
あてになるものなんでしょうか?
よく分からないですけど
好きに食べればいいですよね。(笑)
どうです?
味が染み染みですよ。
味付けもだいぶ薄くしてから
煮ているので丁度いい味付けに
仕上がりました。
なすも3本使ったので
沢山入れると
なす自体の水分も出てその分
味が染みやすくなりましたよ。
これからは
細く輪切り状に切って
作りたいと思います。
スゴく美味しいですよ。