茄子を隣の畑の人から
たくさんもらったので
煮浸しを作ってみました。
天ぷらにもしたんですが
天ぷらだけでは
処理しきれないので
煮浸しも作ってみました。
水に醤油、顆粒だし
砂糖のみで少し煮立て
そこに切った茄子を入れて
軽く煮込み、器に入れて
冷蔵庫で冷やせば
出来上がりです。
なかなか上手に出来た方だと
思うのですがどうでしょう?
味も凍みていて
美味しかったです。
ご飯が進んじゃいますよ。
まだ2本あるので
今度は何を作ろうかな?
でも焼き茄子だけは
子供の頃さんざん
食べさせられたので
作りたくはないです。
はさみ揚げとかがいいかな?
あ、揚げ物はしばらく
やめようと思ってた。(笑)
麻婆茄子とかならいいかな?
とにかく早く食べなくては
鮮度が悪くなっちゃう。
そんなわけで意外と
茄子を使ったメニューって
たくさんありますね。
皆さんはどのように
調理しますか?
YouTube(僕が料理を作っている動画です)
https://www.youtube.com/channel/UCtvrcYVvG47oHDiw3nETcrg/