今では珍しい石の錘でお酒を搾る槽掛け天秤搾り
![PIC_0491.jpg](/awajisima/file/PIC_0491-thumbnail2.jpg)
仕込みタンクの櫂入れを行い呑み先を開く
![PIC_0499.jpg](/awajisima/file/PIC_0499-thumbnail2.jpg)
酒袋に約7リットルを詰める
![PIC_0505.jpg](/awajisima/file/PIC_0505-thumbnail2.jpg)
酒槽に酒袋を整然と並べる
![PIC_0509.jpg](/awajisima/file/PIC_0509-thumbnail2.jpg)
酒袋の口を2重に折り曲げることで漏れないように積み込む。
![PIC_0514.jpg](/awajisima/file/PIC_0514-thumbnail2.jpg)
搾り始めて4時間後 落し蓋と盤木を少しづつ乗せ始める
![PIC_0523.jpg](/awajisima/file/PIC_0523-thumbnail2.jpg)
長さ8メートルの樫の木が盤木に圧をかける
![PIC_0535.jpg](/awajisima/file/PIC_0535-thumbnail2.jpg)
酒袋に均一に圧が掛かるように調整を行う
![PIC_0543.jpg](/awajisima/file/PIC_0543-thumbnail2.jpg)
午後4時。天秤棒に1000キログラムの石を吊り下げる。
![PIC_0551.jpg](/awajisima/file/PIC_0551-thumbnail2.jpg)
垂れ口から滴る「しぼりたて」
まだ、淡雪のような「しぼりたて」が垂れ口から滴り落ちる。
![PIC_0568.jpg](/awajisima/file/PIC_0568-thumbnail2.jpg)
石を吊るして2昼夜石の錘でゆっくりと搾る。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image