2014年09月04日
道端カレンさんおすすめのヨーグルトの[EasiYo]を使って、さっぱりと食べられるヘルシースイーツを作りました。完熟のメロンが残っていたので、使い切るために3種を一度に作りました!ヨーグルトの上にたまる、ホエーも使っていますよ!
【材料】15cmのセルクル1台分
スポンジ用:A
卵2個
砂糖35g
薄力粉40g
ムース用:B
イージーヨーヨーグルト100g
メロン半玉
生クリーム50g
粉ゼラチン5g
砂糖5g(メロンの甘さが足りなければ足してください)
レモン半分
【作り方】
卵に砂糖を加え、ハンドミキサーで10分ほど泡立てます。ミキサーを動かした模様がくっきり残るくらいに!!
薄力粉を加え、切るように混ぜたらオーブンへ。丸く切り抜くので、端まできれいにならす必要はありませんよ!
180度のオーブンで9分焼きます。それをセルクルの方の大きさに切り抜きます。
冷ましている間に、ムース生地を準備。
ケーキに飾るメロンを、丸くくりぬきます。残りをこし器でこして、メロンジュースに。メロンは酵素が強く、ゼラチンが固まりにくいので、一度鍋に入れて沸騰させておきます。
沸騰したメロンジュースに砂糖とゼラチンを加えて溶かし、イージーヨーヨーグルトを加えます。粗熱が取れたら、7部立てにした生クリームを加え、レモン汁も加えます。
型に流し込んだら冷蔵庫で3時間冷やして・・・
飾りつけをしたら完成!
【材料】グラス2個分
ムース作りで残ったスポンジ
イージーヨーヨーグルト80g
メロン4分の1玉
【作り方】
スポンジを5mm角に切り、グラスに敷きます。
その上にイージーヨーヨーグルト→5mm角に切ったメロンの順に重ね、さらにスポンジ→イージーヨーヨーグルトを重ねます。
メロンを飾ったら完成!
【材料】2人分
メロン果汁100cc
イージーヨーヨーグルトのホエー100g(ホエーが足りなければヨーグルトでも良い)
サイダー50cc
【作り方】
メロンジュースにイージーヨーのホエーを加え、よく混ぜます。さらにサイダーを加えて軽く混ぜたら完成!
まず、イージーヨーを使ったことでメロンムースはフワッと仕上がりました。これは、イージーヨーがなめらかなヨーグルトだからだと思います。
プチパフェは、スポンジがヨーグルトの水分を吸うので、ヨーグルトは水分が抜けて固くなり、チーズのような食感に。とっても濃厚で、ムースとはまた違った味を楽しむことができました。
サイダーはホエーと少しのヨーグルト部分を使ったのですが、まず、ホエーの味が濃いので、少しの量でもヨーグルトの味を楽しめます。メロンの甘さをヨーグルトの酸味が調和させ、サイダーでシュワッと夏っぽいドリンクができました。
今回はメロンでしたが、他の果物でも合うと思います。ぜひ作ってみてくださいね!
イージーヨーの作り方レビューはこちら
初回お試しセットはヨーグルトメーカーがついて2440円と、通常の半額で購入できますよ!
ヒロネットショップ ファンサイトファンサイト参加中
手作りヨーグルト【EasiYo】で簡単デザート3種類♪
モデルの道端カレンさんおすすめヨーグルトでヘルシースイーツ3種を手作り!
道端カレンさんおすすめのヨーグルトの[EasiYo]を使って、さっぱりと食べられるヘルシースイーツを作りました。完熟のメロンが残っていたので、使い切るために3種を一度に作りました!ヨーグルトの上にたまる、ホエーも使っていますよ!
ヨーグルトメロンムース
【材料】15cmのセルクル1台分
スポンジ用:A
卵2個
砂糖35g
薄力粉40g
ムース用:B
イージーヨーヨーグルト100g
メロン半玉
生クリーム50g
粉ゼラチン5g
砂糖5g(メロンの甘さが足りなければ足してください)
レモン半分
【作り方】
卵に砂糖を加え、ハンドミキサーで10分ほど泡立てます。ミキサーを動かした模様がくっきり残るくらいに!!
薄力粉を加え、切るように混ぜたらオーブンへ。丸く切り抜くので、端まできれいにならす必要はありませんよ!
180度のオーブンで9分焼きます。それをセルクルの方の大きさに切り抜きます。
冷ましている間に、ムース生地を準備。
ケーキに飾るメロンを、丸くくりぬきます。残りをこし器でこして、メロンジュースに。メロンは酵素が強く、ゼラチンが固まりにくいので、一度鍋に入れて沸騰させておきます。
沸騰したメロンジュースに砂糖とゼラチンを加えて溶かし、イージーヨーヨーグルトを加えます。粗熱が取れたら、7部立てにした生クリームを加え、レモン汁も加えます。
型に流し込んだら冷蔵庫で3時間冷やして・・・
飾りつけをしたら完成!
メロンとヨーグルトのサマーパフェ
【材料】グラス2個分
ムース作りで残ったスポンジ
イージーヨーヨーグルト80g
メロン4分の1玉
【作り方】
スポンジを5mm角に切り、グラスに敷きます。
その上にイージーヨーヨーグルト→5mm角に切ったメロンの順に重ね、さらにスポンジ→イージーヨーヨーグルトを重ねます。
メロンを飾ったら完成!
メロンヨーグルトソーダ
【材料】2人分
メロン果汁100cc
イージーヨーヨーグルトのホエー100g(ホエーが足りなければヨーグルトでも良い)
サイダー50cc
【作り方】
メロンジュースにイージーヨーのホエーを加え、よく混ぜます。さらにサイダーを加えて軽く混ぜたら完成!
イージーヨーをスイーツ作りに使ってみての感想
まず、イージーヨーを使ったことでメロンムースはフワッと仕上がりました。これは、イージーヨーがなめらかなヨーグルトだからだと思います。
プチパフェは、スポンジがヨーグルトの水分を吸うので、ヨーグルトは水分が抜けて固くなり、チーズのような食感に。とっても濃厚で、ムースとはまた違った味を楽しむことができました。
サイダーはホエーと少しのヨーグルト部分を使ったのですが、まず、ホエーの味が濃いので、少しの量でもヨーグルトの味を楽しめます。メロンの甘さをヨーグルトの酸味が調和させ、サイダーでシュワッと夏っぽいドリンクができました。
今回はメロンでしたが、他の果物でも合うと思います。ぜひ作ってみてくださいね!
イージーヨーの作り方レビューはこちら
初回お試しセットはヨーグルトメーカーがついて2440円と、通常の半額で購入できますよ!
ヒロネットショップ ファンサイトファンサイト参加中
タグ:腸内環境を整える
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/2742191
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック