2014年07月11日
これ、昨日作ったガトーショコラ。
メレンゲを作るために卵白と卵黄を分ける作業の途中・・・
卵白のボウルに卵黄が入ってしまいました
「卵黄が入るとメレンゲにはならない」ということは知っていたのですが、ほんの少量だったから大丈夫だろうと、そのまま作りましたが、本当に泡立ちません
心配しながらも焼き上げてみると・・・ぺったんこ
ずっしりと重く、うすっぺらいガトーショコラのできあがり。
悲しいですね
しかーーし、それではもったいないので、簡単リメイク
失敗したガトーショコラ生地を包み込むようにレアチーズムースで覆い、チョコレートとレアチーズムースの二層のケーキにしてしまいます
【作り方】
@うすっぺらいガトーショコラの上部を平らになるようにスライスします。そして一回り大きいセルクルを外側にセットしておきます。
Aレアチーズムースを作ります。
材料は、クリームチーズ100g、砂糖40g、ヨーグルト70g、ゼラチン5g、水30cc、生クリーム、70cc、レモン汁5cc。
・なめらかにしておいたクリームチーズに砂糖を加え、混ざったらヨーグルトも混ぜます。
・生クリームを7分立てにしておきます。
・水でふやかしたゼラチンをレンジ(600w)で30秒チンします。
・そこにクリームチーズ記事を少し加え、ゼラチンの濃度を薄めます。同時に温度が少しだけ下がります。※温度が下がりすぎると固まってダマになってしまうので注意!
・薄まったゼラチンをクリームチーズのボウルに全量流し込み、混ぜたらレモン汁も加えます。
・そこに生クリームを2回に分けて加え、生地が完成!
Bレアチーズムース生地を流し込み、冷蔵庫で3時間ほど冷やします。
ちなみに、
こういうキットを使うのもアリです牛乳を入れて混ぜるだけなので超簡単ちなみにこのキット、美味しいです
さてさて、冷蔵庫で冷やしたケーキちゃんは・・・
きれいにできました
スポンジケーキが失敗した時にも使えますよふくらまなかっただけで、味は美味しいんですから、もったいないのでおいしくリメイクしましょう
失敗したガトーショコラをリメイク!おいしく復活させる方法
これ、昨日作ったガトーショコラ。
メレンゲを作るために卵白と卵黄を分ける作業の途中・・・
卵白のボウルに卵黄が入ってしまいました
「卵黄が入るとメレンゲにはならない」ということは知っていたのですが、ほんの少量だったから大丈夫だろうと、そのまま作りましたが、本当に泡立ちません
心配しながらも焼き上げてみると・・・ぺったんこ
ずっしりと重く、うすっぺらいガトーショコラのできあがり。
悲しいですね
しかーーし、それではもったいないので、簡単リメイク
失敗したガトーショコラ生地を包み込むようにレアチーズムースで覆い、チョコレートとレアチーズムースの二層のケーキにしてしまいます
【作り方】
@うすっぺらいガトーショコラの上部を平らになるようにスライスします。そして一回り大きいセルクルを外側にセットしておきます。
Aレアチーズムースを作ります。
材料は、クリームチーズ100g、砂糖40g、ヨーグルト70g、ゼラチン5g、水30cc、生クリーム、70cc、レモン汁5cc。
・なめらかにしておいたクリームチーズに砂糖を加え、混ざったらヨーグルトも混ぜます。
・生クリームを7分立てにしておきます。
・水でふやかしたゼラチンをレンジ(600w)で30秒チンします。
・そこにクリームチーズ記事を少し加え、ゼラチンの濃度を薄めます。同時に温度が少しだけ下がります。※温度が下がりすぎると固まってダマになってしまうので注意!
・薄まったゼラチンをクリームチーズのボウルに全量流し込み、混ぜたらレモン汁も加えます。
・そこに生クリームを2回に分けて加え、生地が完成!
Bレアチーズムース生地を流し込み、冷蔵庫で3時間ほど冷やします。
ちなみに、
森永 レアチーズケーキミックス 110g |
さてさて、冷蔵庫で冷やしたケーキちゃんは・・・
きれいにできました
スポンジケーキが失敗した時にも使えますよふくらまなかっただけで、味は美味しいんですから、もったいないのでおいしくリメイクしましょう
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