2014年11月05日
魚沼十日町産こしひかり【新米】ってこんなにも美味しいんですね!
先日、魚沼産のこしひかりの試食会に参加してきました
今回の主催者は、亀田製菓さん。魚沼十日町産の新米のコシヒカリを試食させて頂きましたすーっごく美味しかったので、絶対食べてほしいお米です
こしひかりの試食会に参加しておきながら、亀田製菓さんでお米を販売しているなんて全く知らなかった私。
亀田製菓さんといえば、ハッピーターン!じゃないですか
お話によると、亀田製菓のネットショップの中ではハッピーターンやあられ類を差し置いて、こしひかりが売り上げ第一位なのだそうです
お米を販売していることに驚き、さらに売り上げが一位だったことにまた驚いてしまいましたそんなことも知らず参加してしまい、何となく申し訳ない気持ちに・・・なりましたが、試食させて頂いたお米が相当おいしかったので、紹介させて頂きますね
「魚沼産のコシヒカリ」って有名ですよね。
甘みがあっておいしいお米と言われていますが、その中でもさらに美味しいと言われるのが「十日町地区」でとれたお米。
豪雪地帯の十日町は、お米作りにとても適した土地です。川の上流から運ばれてきた良質な土壌が元気な稲を育て、ミネラルを多く含んだ良質な雪解け水はお米のたんぱく質含有量を抑えてくれるのだそうです。
また、気温の寒暖差が激しいことも重要なんですって夏の昼夜の寒暖差が激しいと、良質なでんぷんが形成されるそう。さらには十日町地区のお米はでんぷんの粒が小粒なので、ご飯を炊いた時に壊れにくく、甘みのあるごはんが炊けるのだそうですよ
おいしいお米は良い土と良い水で作られるっていうけど、この十日町地区は両方が揃っているんですね10分ほどの説明の後は、さっそく試食会です
炊飯器には炊き上がって10分ほど蒸らしたごはんが待っていました
ごはんは真っ白!お米が光っていますよ
周りからも「おいしそー!」という声が聞こえてきました
一人一人にご飯が配られた後、担当の方から説明が。
「それではご試食です。ふりかけもご準備しておりますが、本当に美味しいお米なので、まずは一口、そのままでお召し上がり下さい。」
とのこと。スタッフの方が”本当においしい”っていうなんてそんなにすごいのかな?と期待しつつ、ご飯を口に運びます。
ぱくっ。お米一粒一粒が立っていて、粘りが強く、甘い本当にそのまま食べるだけで幸せだなと感じます。スタッフの方の気持ちがよく分かりました。本当においしいんです
私はおかずがないとごはんが食べられない派なので、ごはんだけで食べるなんてありえないと思っていましたが、このごはんなら、ごはんだけで食べられます
「スーパーで売られていた魚沼産コシヒカリも炊いたので、食べ比べてみてください」
と、またスタッフの方からアナウンス
左がスーパーの魚沼産コシヒカリで、右が亀田製菓の魚沼産コシヒカリ。
食べ比べると、相当な違いに驚きました。まず、においが違いますスーパーの方は、少し ぬかのにおい がします
亀田製菓さんの方は ぬかの臭い感じは一切しません。そして味と食感。スーパーの方は固めで、定食屋さんのご飯とそんなに変わりありません。亀田製菓さんの方は、つやっつやでもちっと柔らかく、甘みがあって高級な味わい
同じ魚沼産の同じコシヒカリなのに、こんなにも差があるなんて思いもしませんでした。本当に驚き
「精米の度合いの違いではありませんか?」
と質問したところ、
「精米の度合いは変わらないでしょう。ただ、私たち亀田製菓のお米は発送する前日に精米をしているので、鮮度は抜群ですよ!」
とおっしゃていました。発送する前日に精米してくれるなんて嬉しいですね
今回、魚沼十日町産こしひかり2kgをお土産としていただきました袋を開けたら、2リットルのペットボトルに移し替えて、冷蔵庫や冷暗所で保管をすると鮮度が保てるのだそうです。お米も生ものなのだそうですよ
楽天で買うと楽天のポイントが付くからお得ですH26 魚沼十日町産こしひかり 5kg【送料無料】【白米】【新潟】【魚沼産】
自宅用で購入される方も多いそうですが、贈り物としてプレゼントされる方が多いみたいです確かに、お米って毎日食べるから、自宅なら割安なお米を買っちゃいますものね。リッチなお米をプレゼントすれば、相手の家族全員に喜んでもらえますね
新米は水分を吸収しやすいので、研ぎ始めの濁った水を新米が吸ってしまわないように研ぐことが重要。お米をざるに入れたままボールにいれ、数回研いだらすぐにざるを上げ、水を捨てます。ぬかのにおいがお米に浸透しないので、ごはんがさらにおいしくなります
新米は水分を吸収しやすいので、お水の量は いつもより少なめ に炊きます。
1時間ほどたっぷりと給水させてから炊くと、甘くふっくらとした炊き上がりになります
炊き上がったら10分ほどお米を蒸らして頂くと、さらに美味しいごはんになります。ただし、そのまま蒸らすとお米の粒同士が固まってしまう可能性があるので、しゃもじで軽く混ぜてから蒸らしてくださいね
今回の主催者は、亀田製菓さん。魚沼十日町産の新米のコシヒカリを試食させて頂きましたすーっごく美味しかったので、絶対食べてほしいお米です
こしひかりは売上第一位!
こしひかりの試食会に参加しておきながら、亀田製菓さんでお米を販売しているなんて全く知らなかった私。
亀田製菓さんといえば、ハッピーターン!じゃないですか
お話によると、亀田製菓のネットショップの中ではハッピーターンやあられ類を差し置いて、こしひかりが売り上げ第一位なのだそうです
お米を販売していることに驚き、さらに売り上げが一位だったことにまた驚いてしまいましたそんなことも知らず参加してしまい、何となく申し訳ない気持ちに・・・なりましたが、試食させて頂いたお米が相当おいしかったので、紹介させて頂きますね
おいしさの秘密
「魚沼産のコシヒカリ」って有名ですよね。
甘みがあっておいしいお米と言われていますが、その中でもさらに美味しいと言われるのが「十日町地区」でとれたお米。
豪雪地帯の十日町は、お米作りにとても適した土地です。川の上流から運ばれてきた良質な土壌が元気な稲を育て、ミネラルを多く含んだ良質な雪解け水はお米のたんぱく質含有量を抑えてくれるのだそうです。
また、気温の寒暖差が激しいことも重要なんですって夏の昼夜の寒暖差が激しいと、良質なでんぷんが形成されるそう。さらには十日町地区のお米はでんぷんの粒が小粒なので、ご飯を炊いた時に壊れにくく、甘みのあるごはんが炊けるのだそうですよ
おいしいお米は良い土と良い水で作られるっていうけど、この十日町地区は両方が揃っているんですね10分ほどの説明の後は、さっそく試食会です
こしひかりを試食させて頂きました。
炊飯器には炊き上がって10分ほど蒸らしたごはんが待っていました
ごはんは真っ白!お米が光っていますよ
周りからも「おいしそー!」という声が聞こえてきました
一人一人にご飯が配られた後、担当の方から説明が。
「それではご試食です。ふりかけもご準備しておりますが、本当に美味しいお米なので、まずは一口、そのままでお召し上がり下さい。」
とのこと。スタッフの方が”本当においしい”っていうなんてそんなにすごいのかな?と期待しつつ、ご飯を口に運びます。
ぱくっ。お米一粒一粒が立っていて、粘りが強く、甘い本当にそのまま食べるだけで幸せだなと感じます。スタッフの方の気持ちがよく分かりました。本当においしいんです
私はおかずがないとごはんが食べられない派なので、ごはんだけで食べるなんてありえないと思っていましたが、このごはんなら、ごはんだけで食べられます
「スーパーで売られていた魚沼産コシヒカリも炊いたので、食べ比べてみてください」
と、またスタッフの方からアナウンス
左がスーパーの魚沼産コシヒカリで、右が亀田製菓の魚沼産コシヒカリ。
食べ比べると、相当な違いに驚きました。まず、においが違いますスーパーの方は、少し ぬかのにおい がします
亀田製菓さんの方は ぬかの臭い感じは一切しません。そして味と食感。スーパーの方は固めで、定食屋さんのご飯とそんなに変わりありません。亀田製菓さんの方は、つやっつやでもちっと柔らかく、甘みがあって高級な味わい
同じ魚沼産の同じコシヒカリなのに、こんなにも差があるなんて思いもしませんでした。本当に驚き
「精米の度合いの違いではありませんか?」
と質問したところ、
「精米の度合いは変わらないでしょう。ただ、私たち亀田製菓のお米は発送する前日に精米をしているので、鮮度は抜群ですよ!」
とおっしゃていました。発送する前日に精米してくれるなんて嬉しいですね
今回、魚沼十日町産こしひかり2kgをお土産としていただきました袋を開けたら、2リットルのペットボトルに移し替えて、冷蔵庫や冷暗所で保管をすると鮮度が保てるのだそうです。お米も生ものなのだそうですよ
楽天で買うと楽天のポイントが付くからお得ですH26 魚沼十日町産こしひかり 5kg【送料無料】【白米】【新潟】【魚沼産】
自宅用で購入される方も多いそうですが、贈り物としてプレゼントされる方が多いみたいです確かに、お米って毎日食べるから、自宅なら割安なお米を買っちゃいますものね。リッチなお米をプレゼントすれば、相手の家族全員に喜んでもらえますね
スタッフさんおすすめ!おいしいごはんの炊き方
新米は水分を吸収しやすいので、研ぎ始めの濁った水を新米が吸ってしまわないように研ぐことが重要。お米をざるに入れたままボールにいれ、数回研いだらすぐにざるを上げ、水を捨てます。ぬかのにおいがお米に浸透しないので、ごはんがさらにおいしくなります
新米は水分を吸収しやすいので、お水の量は いつもより少なめ に炊きます。
1時間ほどたっぷりと給水させてから炊くと、甘くふっくらとした炊き上がりになります
炊き上がったら10分ほどお米を蒸らして頂くと、さらに美味しいごはんになります。ただし、そのまま蒸らすとお米の粒同士が固まってしまう可能性があるので、しゃもじで軽く混ぜてから蒸らしてくださいね
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