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2016年08月30日

予約2ヶ月待ちの人気。かわいい和菓子教室を主宰するユニット「ユイミコ」さんにインタビューについて

予約2ヶ月待ちの人気。かわいい和菓子教室を主宰するユニット「ユイミコ」さんにインタビュー
小坂歩美さんと大森慶子さんのふたりからなる和菓子ユニット「ユイミコ」。自由が丘や世田谷、青山などで和菓子教室を開催していて、昨年は初のレシピ本を出版。彼女たちが主宰する和菓子教室は2ヶ月先まで予約がいっぱいという人気ぶりです。そんな今話題の和菓子ユニットに、結成の経緯や和菓子への思いを聞きました。 小坂さん:大学を卒業後、会社勤めをしていたのですが、漠然と日々を送る中で「もっと自分の好きなことがしたい」と思うようになりました。大好きな和菓子作りを通して、日本の文化を伝えていけたら素敵だなって。大森さん:私はもともと建築デザインを学んでいたのですが、学校を卒業して就職活動をするうちに、デザインだけでなく「自分で手を動かしてものを作りたい」という思いが強くなっていったんです。そんな時に思い浮かんだのが、昔から好きだった和菓子でした。 小坂さん:仕\xBB
槪鬚靴覆❹蘋讐朿惺擦烹嫁噶崢未い泙靴拭左向き三角1い僅族杙劼寮こΔ鉾瑤唸類鵑任澆襪函△錣ǂ蕕覆い海箸世蕕院⦿遒衒鈇隆霑辰魄譴ǂ薐悗咾泙靴拭B感噺紊蓮△修譴召貶未力族杙匆阿気鵑覇唎い討い燭里任垢❶\xA23年ほど経った頃、お互い次のステップに悩んでいた時期があって…。大森さん:そんな時、小坂さんに「ふたりでなんかやろう!」と思い切って声をかけたんです。はじめは和菓子屋を開くのか、教室をやるのか、なにも決まってなかったんですけどね(笑)。ふたりでならきっとなにかできるはずって思って一歩踏み出しました。 大森さん:ふたりでひたすら和菓子を作っては手作り市で販売したり、作品をブログにアップすることから始めました。そうやってゆる〜く活動しているうちに、知人から「オープンスペースで和菓子教室をやってみない?」とお誘いがあったんです。北鎌倉に土日だけ開放している古民家があって、そこで和菓子を教え始めたのが最初です。小坂さん:当初は講師2人に対して生徒さん1人だけだったりとか…。全く人が集まらないこともありました。それでも、SNSで呼びかけたりしているうちに、だんだん人が増えてきて、口
コミで広がり、次第に各地で開催するようになっていきました。 小坂さん:私は練り切りの「蛍」が好きです。夕闇の中、ホタルがぼんやりと光っている景色をそのまま切り取ったようなお菓子です。「ほおずき」のほうは練り切りではなく、モチモチとしたういろうで作っています。この2つの和菓子の組み合わせがお気に入りですね。 大森さん:私は春の季語でもある「濡れつばめ」が好きです。和菓子は、季語からイメージして情景を描くことも多いんですよ。練り切りの上に羊羹で型どったつばめと、錦玉羹でできた雫型の水滴を置いています。 小坂さん:和菓子の魅力は、季節を切り取って小さな世界に閉じ込められるところ。季節を感じるストーリーがきちんと込められているから、お客さんにお出しする時にも、和菓子一つで会話が弾みますよね。大森さん:季節の移り変わりを表したり、その繊細な変化を表現できるのは、四季のある日本だからこそ。それを「食」で表現したのが和菓子なんです。 大森さん:教室では、特別難しい技術は必要なくて、家庭でも取り入れやすい基本的な和菓子作りを教えています。普
通の料理教室だと、グループで作業することも多いと思いますが、和菓子教室は基本的に個人作業。手のひらで細かな作業をする「練り切り」なんかは、完全に個人プレーですよね。作ることに没入できるから楽しいし、作品はひとりひとり個性が出てすごくおもしろいんですよ。小坂さん:お店みたいに全部同じ形に作る必要はないですからね。好きな色で好きな形を、自分が感じたように作ってみてほしいです。 大森さん:ケーキやクッキーなどの洋菓子を自宅で作る人は多いのに、和菓子はその選択肢に入れてもらえてないのが現状ですよね。そもそも身近なスーパーには和菓子作りの道具なんて売ってないですし。でも「今日のおやつは手作りの錦玉羹よ〜」なんて素敵じゃないですか(笑)。小坂さん:和菓子作りって難しそうなイメージがあるかもしれませんが、全然そんなことないんですよ。びっくりするくらい見た目にも美しいおやつが自宅で簡単に作れちゃうんです。普段のおやつにも、もっと和菓子を取り入れてもらえたら嬉しいです。 肩の力を抜いて、ゆるく気ままに「好きなこと」を追求してきたユイミコのおふたり。その人柄に惹かれるよう
にして、多くの人がユイミコの和菓子教室へとやってくるのです。後半は、初心者でもできる、夏の水菓子の作り方を教えてもらいます。



posted by arashiyama33 at 23:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 旅行

期間限定0円ワインがうれしい!パスタランチ「テゾーロ」について

期間限定0円ワインがうれしい!パスタランチ「テゾーロ」
【旅ブログキュレーションメディアHUGLOG(ハグログ)より寄稿】 0円の天使が私に微笑んだ。・・・と、ご機嫌な昼を迎えたのは午後休暇をとった平日の話。友達とランチで入ったのは「テゾーロ」 というイタリア料理の店。小伝馬 […]

【旅ブログキュレーションメディアHUGLOG(ハグログ)より寄稿】

0円の天使が私に微笑んだ。・・・と、ご機嫌な昼を迎えたのは午後休暇をとった平日の話。友達とランチで入ったのは「テゾーロ」 というイタリア料理の店。小伝馬町駅又は人形町駅から徒歩。以前から何度も行っていておいしいことはすでに知っています。

お店の前につくとランチタイムのワイン0円の文字。

0円の天使が舞い降りた!昼のワインとパスタランチ「テゾーロ」

まーじーでーすーか〜! 4周年記念、だそう。友達と顔を見合わせてニヤリ。休暇を祝福してくれるようなベストタイミング。但し期間限定です(いつまでこの0円やってるのか聞けばよかった)。

ランチの価格帯は880円から1080円。スープ、サラダ、プチデザートがついていてパスタは数種類から選べます。大盛りは1.5倍で+200円。「本日のパスタ」にして白ワインも注文。日替りメニューは黒板に書いてあります。ここの店員さん、やさしくてノリも良く会話がポンポン弾みます。そういうところも好きなポイント。サラダとスープ、そして0円白ワインが運ばれてきました。

0円の天使が舞い降りた!昼のワインとパスタランチ「テゾーロ」

とってもフルーティーな白ワイン。スープは卵とトマトをつかったもの。スープとサラダを食べ終わる頃、パスタが来てナイスタイミング。

「グリルナスと豚肉のトマトソーススパゲティーニ」。

0円の天使が舞い降りた!昼のワインとパスタランチ「テゾーロ」

コクと酸味あるトマトソースがしっかり麺にからまり、どこを食べても均一な味。ナスはグリルされているから、しつこい油っぽさがなくて良い感じ。

デザートはパンナコッタ。

0円の天使が舞い降りた!昼のワインとパスタランチ「テゾーロ」

少量ですが濃厚なので十分満足。ランチしか行ったことがないですがいつ食べても安定のおいしさです。夜も行ってみたいなぁ。


[寄稿者:まちむすめ]
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posted by arashiyama33 at 20:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 旅行

彼に「こいつ分かってるな〜」と思わせます。胸キュン確実、こだわりデート服について

彼に「こいつ分かってるな〜」と思わせます。胸キュン確実、こだわりデート服
彼とのデートってなに着ていくか悩みますよね。デート服も可愛いだけじゃなくて、どんなところに行くのかなどを考えなきゃいけないし、何時間もコーディネートを考えるのに悩んだり…彼に「可愛いね」って言われたい!そんな恋する乙女のためにデートスポット別のこだわりデート服を教えます。



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posted by arashiyama33 at 19:10| Comment(0) | TrackBack(0) | 旅行

「地獄のぞき」に国内最大の大仏!千葉の鋸山を歩くについて

「地獄のぞき」に国内最大の大仏!千葉の鋸山を歩く

垂直に切り立った岩壁のてっぺんから、動物の鼻のように突きだした岩。足元を見下ろせば、足がすくむような高さ。この場所は、千葉県鋸南(きょなん)町の「鋸山(のこぎりやま)」にある、通称「地獄のぞき」と呼ばれる絶景スポット。「地獄のぞき」を含む鋸山の広大な山域が、日本寺という寺院の境内になっており、「地獄のぞき」のほか、奈良の大仏のおよそ1.7倍の高さの「日本寺大仏」など、様々な見所があります。





posted by arashiyama33 at 17:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 旅行

天然食材をギュッと凝縮した濃厚な味が人気。浅草の元祖ジェラート店「伊太利亜のじぇらぁとや」について

天然食材をギュッと凝縮した濃厚な味が人気。浅草の元祖ジェラート店「伊太利亜のじぇらぁとや」
「伊太利亜のじぇらぁとや」は、浅草で初めて誕生した雷門すぐのイタリアンジェラート専門店です。イタリアから職人を招いてレシピを教わった、本格ジェラートがリーズナブルなお値段で食べられますよ。 東京メトロ銀座線浅草駅1番出口からすぐ。雷門からもすぐそばの「観音通り商店街」に「伊太利亜のじぇらぁとや」はあります。1989(平成元)年に創業して以来、浅草のジェラートといえばここ、という人気店です。創業当時はイタリアンジェラートの存在はまだ珍しく、店主の酒井みなさんのお父さまが、わざわざイタリアからジェラート職人を招き、つくり方を教わったそうです。輸入したイタリア製の機械を使い、いまも当時のつくり方をそのままに、本場仕込みのジェラートをつくり続けています。 店頭には、全部で約40種類あるフレーバーのなかから、日替わりで24種類が登場します。イタリアン\xA5
献Д蕁璽箸硫ζ察⊇椶離侫襦璽弔鮖箸辰燭發里鬚呂犬瓠∨暑磧△瓦沺〴甜鬚覆鼻∉䡄椶蕕靴ぬ左向き三角1發△蠅泙后\xA3 店頭や店内には簡単なイートインスペースがあり、観光で疲れたときにぴったりです。 今回選んだのは色鮮やかで夏らしさを感じられる、杏、グァバ、カシス。杏は鍋で煮詰めたものを、グァバとカシスはピューレを使い、つくっています。すべて素材の味が濃密に感じられ、口当たりが良く、さっぱりとしています。直径10cm近くもある大きなカップは3色で500円、小さいカップは2色で300円と、良心的な価格もうれしいですね。 まるでビールのおつまみのような、豆腐と枝豆フレーバーも人気です。豆腐味は、木綿豆腐からつくり、食べた瞬間、大豆の香りがふわっと鼻を抜け、しっかりと豆腐の味が堪能できます。夏季限定(9月下旬までの予定)の枝豆味は、乳製品不要なのでアレルギーの人にもおすすめ。まるで“ずんだ”のような豆の甘さが感じられます。ほかにもまだまだ気になる味がたくさんあるので、ぜひいろんな味を試してみて。



posted by arashiyama33 at 04:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 旅行

ココナッツ香るカレー。デルタ航空「ホノルル〜成田」エコノミークラス機内食について

ココナッツ香るカレー。デルタ航空「ホノルル〜成田」エコノミークラス機内食
【旅ブログキュレーションメディアHUGLOG(ハグログ)より寄稿】 デルタ航空 ホノルル〜成田 エコノミークラスの機内食です。 Date: 2015/11/17 Airline: Delta Airlines Fligh […]

【旅ブログキュレーションメディアHUGLOG(ハグログ)より寄稿】

デルタ航空 ホノルル〜成田 エコノミークラスの機内食です。

Date: 2015/11/17
Airline: Delta Airlines
FlightNo: DL579
From: Honolulu
To: Tokyo
Class: Economy Class

デルタ航空「ホノルル〜成田」エコノミークラスの機内食をレポート

イエ
ローカレーを選択。

デルタ航空「ホノルル〜成田」エコノミークラスの機内食をレポート

辛さは控えめ(中辛位)で、ココナッツミルクが香り美味しそうです。

デルタ航空「ホノルル〜成田」エコノミークラスの機内食をレポート

デルタ航空「ホノルル〜成田」エコノミークラスの機内食をレポート

posted by arashiyama33 at 04:20| Comment(0) | TrackBack(0) | 旅行

「地獄のぞき」に国内最大の大仏!千葉の鋸山を歩くについて

「地獄のぞき」に国内最大の大仏!千葉の鋸山を歩く

垂直に切り立った岩壁のてっぺんから、動物の鼻のように突きだした岩。足元を見下ろせば、足がすくむような高さ。この場所は、千葉県鋸南(きょなん)町の「鋸山(のこぎりやま)」にある、通称「地獄のぞき」と呼ばれる絶景スポット。「地獄のぞき」を含む鋸山の広大な山域が、日本寺という寺院の境内になっており、「地獄のぞき」のほか、奈良の大仏のおよそ1.7倍の高さの「日本寺大仏」など、様々な見所があります。





posted by arashiyama33 at 00:10| Comment(0) | TrackBack(0) | 旅行
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