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2016年08月25日
本当に通り抜けできるの?世にも奇妙な道路10選について
旅先でこんな道路があったら、思わず「通り抜けできるの?」と考え込んでしまいそうな……いえいえ、考え込んでは危ないですね! 世にも奇妙な道路を10ヶ所集めてみました。
【宮崎のパワースポット】本殿は洞窟の中!神秘的すぎる鵜戸神宮について
青い海と海岸線の美しさで知られる宮崎県南部の日南海岸。この海岸に突き出た岬に面し、本殿は洞窟の中に佇むという神秘的な雰囲気の神社があります。 ■あわせて読みたい 願いが叶う「クルスの海」って?【宮崎県の絶景パワースポット […]
青い海と海岸線の美しさで知られる宮崎県南部の日南海岸。この海岸に突き出た岬に面し、本殿は洞窟の中に佇むという神秘的な雰囲気の神社があります。
断崖絶壁に作られた鵜戸神宮
日南海岸の日向灘に面する「鵜戸神宮(うどじんぐう)」。神武天皇の父・鵜葺草葺不合命(うがやふきあえずのみこと)を主祭神に祀り、縁結び・夫婦円満・安産祈願の聖地として知られています。
鵜戸神宮の本殿は断崖の洞窟の中に鎮座。参拝するためには崖に沿った石段を降りていくという、国内では珍しい下り宮の形となっています。朱色の参道と青い海が絶景のコントラスト!
石段を降りると洞窟に到着。入り口には鳥居があります。
波等の侵食によって作られた洞窟(海食洞)に鎮座する本殿。荘厳な雰囲気が漂います。創始の年代は不詳ではありますが、豊玉姫が主祭神を産むための産屋を立てた場所と伝えられているのだそう。
夏場でも洞窟内はひんやりと涼しく、岩肌からは水が滴り神秘的な空間。
神使(しんし)はうさぎ!
稲荷神社の「キツネ」、天満宮の「牛」のように神社にはご祭神に近しい「神使」といわれる動物がいますが、鵜戸神宮では「うさぎ」が神使。本殿裏側には「撫でうさぎ」が置かれており、撫でると病気平癒や開運、願い事が叶うご利益があるそうです。
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絵馬もうさぎさん。笑顔がたまらなくかわいい。
願いを込めて投げたい、5つの運玉
鵜戸神宮を参拝したらぜひ挑戦したいのが「運玉投げ」。洞窟の入口にて、運の文字が刻印された素焼きの「運玉」を購入できます(5個100円)。
その運玉を本殿下の磯にある「霊石亀石」と呼ばれる石のくぼみに向かって投げます(しめ縄が張られた石)。男性は左手、女性は右手で願いを込めながら運玉を投げ、くぼみに入れば願いが叶うと言われているようです。
朱色の参道と青の海のコントラストが美しい鵜戸神宮。宮崎を旅することがあれば、断崖絶壁に佇む神秘的なパワースポットを訪れてみてはいかがでしょうか?
[鵜戸神宮]
[All photos by Nao]
【最新版】日本人が選んだ、機
内食がおいしい航空会社第1位は?
海外旅行で飛行機に乗るとき、「どんな機内食かな?」とちょっと期待してしまいますよね。ただ、航空会社もいろいろです。一体どこの機内食が最も人気なのでしょうか? そこで今回はエイビーロード・リサーチ・センターが行った「エアラ […]
海外旅行で飛行機に乗るとき、「どんな機内食かな?」とちょっと期待してしまいますよね。ただ、航空会社もいろいろです。一体どこの機内食が最も人気なのでしょうか?
そこで今回はエイビーロード・リサーチ・センターが行った「エアライン満足度調査2016」から、日本人が好む航空会社の機内食を紹介したいと思います。
第3位:ニュージーランド航空
(C)facebook/Air New Zealand
冒頭の調査では、2015年に海外旅行をした18歳以上の日本人男女に「機内飲食サービスに対する満足度は?(単一回答)」と聞いています。その第3位にニュージーランド航空が挙げられていました。
とあるように、専属のシェフとワインコンサルタントが機内食をオーガナイズしています。<Our own Air New Zealand chefs and win
e consultants have created a dining experience to give you a genuine taste of New Zealand>(公式ホームページより引用)
ディナーの一例を見ると、
・クマラとカボチャのサラダ、ハニー&マスタードドレッシング添え
・マサラチキンカレーとライス or トマトパプリカビーフとマッシュと豆
・アイスクリーム
といった感じ。冒頭の調査によれば、味だけでなく食事の量とアルコール類の豊富さも高く評価されていました。
ニュージーランド産のワインはもちろん、「現地産のビールが充実していて、とても楽しめた。(50代・男性)」といった声も。次に乗る機会があれば、しっかりお酒も楽しみたいですね。
第2位:エミレーツ航空
(C)facebook/Emirates
第2位はエミレーツ航空。アラブ首長国連邦のエアラインですね。2014年の同調査では第4位、2015年も第4位となり、2016年で見事2位にランクインしました。
「食材の良さや料理の種類や味付けが良かったことと、ドリンクやアルコール類の種類が豊富で選択の幅が広く満足できた。(60代以上・男性)」「機内食のパンがおいしかった。飲み物も良いタイミングでもらえた。(20代・女性)といった高い評価も。
料理のメニューは、
などと旅行気分たっぷり。日本人にはうれしい和食もオーダーできます。<アラビアの香辛料で味付けした子羊の串焼き、網焼き鶏胸肉プラム (キャラメリゼ添え)>(公式ホームページより引用)
お酒に関しても食前酒、スピリッツ、ビール、赤ワイン、白ワインなどアルコール類がエコノミークラスでも充実しているため、高く評価されています。
第1位:シンガポール航空
(C)facebook/Singapore Airlines
第1位はシンガポール航空。2014年の同調査では1位、2015年は2位と常に高い評価を受けています。
冒頭の調査に寄せられたアンケート回答者のコメントも、「センスの良いメニュー表が配られ、食事も十分においしかった。(30代・男性)」と言った声も。
他には「さまざまな事情の人に対応できるメニューが多数そろえられている。\xB5
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過去記事でも、シンガポール航空の機内食に関して書かれていましたね。
■あわせて読みたい
「機内食がおいしいエアライン」ランキング 美味しい空の旅ができるのはどこ?
以上、機内食の評価が高い航空会社トップ3を紹介しましたが、いかがでしたか? 第4位はターキッシュエアラインズ(トルコ航空)、第5位はKLMオランダ航空、日本勢のANAは第6位にランクインしました。機内食で飛行機を選びたいという方は、参考にしてみてください。
[エアライン満足度調査2016 ? エイビーロード・リサーチ・センター]
オーガニックカフェの先駆け。自然の中で新鮮野菜をたっぷり味わう、国分寺「カフェスロー」について
東京・国分寺にある「カフェスロー」は、オーガニックカフェの草分け的存在といわれるお店。窓から青々と茂った草木を眺められる店内で食べる、もっちり食感の玄米ごはんや、無農薬・減農薬野菜を使ったデリは絶品です。 JR国分寺駅の南口から歩いて約7分のところに「カフェスロー」はあります。長年、ユネスコに勤めていた吉岡淳さんが2001年に府中市でオープンしたカフェで、現在の場所に移転したのは2008年のこと。「食べること」を通し、効率を求める現代の生活で見落とされがちな人と自然とのつながりに少しでも気づいてもらえたら。店名の「スロー」には、そんな思いが込められているそうです。 広々とした店内には、ゆったりとした間隔で客席が並び、窓からは青々とした木々や小川が眺められます。お店の奥には、藁のブロックや珪藻土(けいそうど)を使った、オブジェのような長い椅子があります。\xA4
海譴蓮△Ů垢離好織奪佞肇椒薀鵐謄△諒鈇燭舛⓰貊錣忘遒蠑紊欧燭發里世修ΑE形柿悩爐鰺僂い晋沈C△佞譴襯ぅ鵐謄螢△❶⊃潅呂茲ざ昰屬鮴犬濬个靴討い泙后\xA3 お店では、顔が見え、ときどき援農にも行っている農家さんなどから、無農薬・減農薬栽培の野菜を仕入れて使っています。伝統的な製法でつくられた調味料やスパイスを利用し、野菜本来の味を最大限に引き出せるように調理。野菜の皮や根っこなども、あますことなく使い切るように心がけています。人気メニューは「本日のスロープレート」(1260円)。山形の在来種「さわのはな」を圧力鍋で炊いた玄米ごはんと、季節野菜を使った、4種類の週替わりデリが味わえる贅沢なメニューです。玄米ごはんはモチッとした食感で、噛むほどに味わいが増していきます。彩りの美しいデリは、酸味、辛味、苦味などいろいろな種類の味覚が感じられ、最後まで飽きることがありません。普段何気なく使っている野菜も丁寧に調理することで、こんなにおいしくなるのかと驚かされます。 ランチのあとに試したいスイーツもそろっています。なかでも、季節のフルーツを使ったタルトがおすすめです\xA1
◁厳遒蓮▲譽皀鷁冥舛魏辰┐拭∩屬笋ǂ米ι紊離侫螢鵐阿両紊法ゟ駟F薭坤屮襦璽戰蝓爾❹燭辰廚螢肇奪團鵐阿気譴拭嵎震遒気鷁箸離屮襦璽戰蝓爾離織襯函廖\xCA630円)が登場。ブルーベリーのすっきりとした甘さと、豆腐のフィリングのフレッシュな香りがたまらない、夏らしい一品です。 ドリンクでは、「本日のホットコーヒー」(550円)が好評です。お店と深い関わりのあるエクアドルのインタグコーヒーやメキシコのマヤビニックコーヒーなど、中南米やアジアの国で森林栽培されているコーヒーを日替わりで飲むことができます。何回もお店に訪れて豆の違いを楽しんでみるのもよさそうです。 料理に使われていた食材やフェアトレードのアイテムが気になったら、店内にあるショップものぞいてみましょう。玄米ごはんに使われていた「さわのはな」やコーヒー豆のほか、フェアトレードの雑貨がたくさん並んでいます。デザインがすてきな商品ばかりなので、友達への贈り物にしても喜ばれそうです。また、外には天然酵母パンの専門店「こどもパン」も併設。食感の楽しいクロワッサンなどを買うことができます。 お店では真っ暗\xA4
陛稿發任蹐Δ修唎世韻鯏瑤靴匿Ä槪箍山撻薀ぅ屬魍擇靴燹岼徹妊ɓ侫А廖碧莉偽睛法砲覆鼻⊆餮類鬚海蕕靴織ぅ戰鵐箸盂ɒ邸5い砲覆訖佑魯曄璽爛據璽犬鬟船Д奪唎靴討澆討唎世気い諭\xA3 「カフェスロー」の野菜たっぷりの料理や旬のフルーツを使ったおいしいスイーツで、夏の暑さで疲れた体を元気にしてみませんか?
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【川崎】落ち着いた店内でゆっくり休憩。趣のあるカフェでほっと一息について
【旅ブログキュレーションメディアHUGLOG(ハグログ)より寄稿】 ラゾーナ川崎の3Fにある椿屋カフェ。 大正ロマンの趣のあるお店。店員さんもメイド服のような制服でそれっぽい。 スペシャルアイスカフェオレを注文。凍らせた […]
【旅ブログキュレーションメディアHUGLOG(ハグログ)より寄稿】
ラゾーナ川崎の3Fにある椿屋カフェ。
大正ロマンの趣のあるお店。店員さんもメイド服のような制服でそれっぽい。
スペシャルアイスカフェオレを注文。凍らせたコーヒーが氷の塊になってグラスに入っていてテーブルで店員さんがミルクを注いでくれました。
氷を溶かしながら飲んで味の変化も楽しめます。
落ち着いた店内でゆっくりできるので買い物に疲れたらどうぞ。
[寄稿者:マリ]
このブロガーの記事一覧をHUGLOG(ハグログ)でみる→http://huglog.jp/author/kaiganfu/
羽田利用時に泊まって損なし!川崎が誇る複合ホテルON THE MARKS
http://tabizine.jp/2016/03/23/65572/
旨味のある豚骨スープは見た目よりサッパリ。川崎にある家系ラーメン
http://tabizine.jp/2016/04/08/69042/
ウニとイクラのチーズオムレツにサマートリュフが絶妙!再訪決定のワインバル
【旅ブログキュレーションメディアHUGLOG(ハグログ)より寄稿】 一番私がよく飲んでいる街、人形町で飲み会。「人形町ぱちぱち」というお店に行ってきました。比較的新しいお店です。1F席、2F席があり、2Fは螺旋階段を登る […]
【旅ブログキュレーションメディアHUGLOG(ハグログ)より寄稿】
一番私がよく飲んでいる街、人形町で飲み会。「人形町ぱちぱち」というお店に行ってきました。比較的新しいお店です。1F席、2F席があり、2Fは螺旋階段を登ると途中にワインが飾られていてワインにこだわっているお店なんだろうな〜というのがわかります。
そしてシンプルなんだけど明るい雰囲気で女子受け良さそう(最初パラパラしかいなかったお客さんが30分後には満席に!)。
ワインビストロといったイメージです。野菜にもこだわり、ワインにもこだわり、炭火焼にもこだわり、前菜からメイン、デザートまで旬を大事に個性を加えた魅力のあるメニューばかり。カクテルメニューも豊富です。ワインはボトルだとリーズナブルなものも多いです(人数が多く、好みが似てたらボトルのほうがお得感あり)。今回の飲み仲間はそれぞれ違うタイプの飲み物が好みなのでグラス単位で注文しました。
最初はスパークリングワイン。ソムリエのいるお店で、ワインメニューには詳しい味の説明があって親切。選びやすいし相談にものってくれます。グラスを持ってきて目の前で注いでくれるのも嬉しいサービス。グラスもちゃんとしています。
白、赤で形の違うグラスを持ってきてくれ、口当たりの良いおいしく感じられるグラス。
「バーニャカウダ」
鎌倉野菜を中心とした、少しかわった野菜達。カボチャやとうもろこし、茄子やビーツなど野菜はとってもみずみずしい。
「とうもろこしのスープ」
スプーンがオシャレ。かためのもったりとした食感で口に運ぶとびっくりするほど濃いとうもろこしの味わい。少量の岩塩とオリーブオイルがかけられていて、それによっ
てとうもろこしの甘みがとってもひきたっていました。
「パテ・ド・カンパーニュ」
お店の個性が出る一品だと思います。レバーを多めに使ってあえてクセを出してみるお店や、肉々しい食感とすっきりした後味を出すお店の2つに大きくわかれるイメージを持っています。このお店は後者で万人受けするおいしさ。私も好みの味と食感でした。ワインと相性の良いお料理が多くて本当に楽しい!
「うにといくらのチーズオムレツ」お店の人気No.1メニューだそう。店員さんが、「ちょうど今サマートリュフが入ってきているのでトッピングしましょうか?」と提案してくれました。はい! お願いします! と大きくうなずき、サマートリュフ乗せのスペシャルなオムレツをお願いしました。