今まで食べた中でも一番と言っても過言ではないくらい
本当に甘くて美味しいので、びっくりしましたね。
正直言って普段、そんなに興味がないので知らなかったの
ですが、トウモロコシって全国に100以上の品種があるらしい
ですね。
頂いたトウモロコシのブランド名は「嶽きみ(だけきみ)」という
品種だそうです。
知っている方も多いと思うんですが、本当に美味しかったので
ちょっと紹介します。
「嶽きみ」は、みずみずしいプリプリの食感と18度以上もある高い濃度、
あとを引く飽きのこない甘みが最大の特徴で、今では全国的にも
有名になり「日本一甘いトウモロコシ」と言われています。
トウモロコシを津軽弁で「きみ」と呼んでいるのですが、
実はこのトウモロコシ、青森県弘前市の西部にある岩木山麓に
広がる嶽高原というところで栽培され収穫されたものなので、
このトウモロコシを「嶽きみ」と名付けられているのです。
収穫時期は8月〜9月中旬だそうです。
嶽高原は標高が400〜500mあり、お盆が過ぎた頃から昼と夜の
気温差が大きく広がり、寒暖差は10℃以上にもなることから
非常に甘く、濃厚な味のトウモロコシが育つそうですよ。
今までトウモロコシって、みんな同じように思ってたのですが、
結構奥が深くて大変興味を持つようになりました。
トウモロコシは老化抑制効果や美肌効果もあり、タンパク質や
ビタミン類のミネラルを多く含んでいる大変栄養豊な食べ物と
言えます。
また、食物繊維も多く含まれていて、排泄を促し腸内環境を
健全に整える作用から便秘改善に役立ち、大腸がんの予防にも
効果があるそうですよ。
知れば知るほどより一層、私たちの食生活に欠かせないものに
なるのではないでしょうか。
今回頂いたトウモロコシ、本当に甘くて美味しかったので
10本を家族であっという間にたいらげてしまいました。
トウモロコシってこんなに素晴らしい食べ物だということを
認識させられましたね。
参考にしてください。
便利がいっぱい!生協の宅配サービス お申し込みはコチラ
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image