残暑厳しい日がまだまだ続きそうですが、とりあえず少しは
もうすぐ秋なのかと、何となくほっとしてしまいますね。
秋と言えば食欲の秋ですよね。
コロナ禍で家族が家にいる時間が増え、ほぼ3食を自宅で
自炊することが多くなりました。
ただ、一日3食を自炊するということは簡単ではないということを
強く実感している次第です。
食費がかかるのはゆうまでもないのですが、
なにより、献立を考えるのに一苦労ですね。
今日、何するか考えても思い浮かばないのです。
まあ、贅沢と言えば贅沢な話なんですが、食べたいものが
何も浮かばないんですよね。
皆さんもそんな経験あると思うのですが、なんせメニューを
考えるのに一苦労なんです。
特に夕飯のメニュー、頭痛いですよね。
何が食べたいのかが思いつかないので、和食、洋食、中華といった
大きな枠をまず決め、それから具体的なメニューを決めるように
なってしまいます。
結局、大体7〜8種類のパターンの繰り返しになってしまいます。
レパートリーを増やそうと思うのですが、これもまた、そう簡単には
いかないんですよね。
というわけで、毎日このような繰り返しをしています。
コロナ禍でデリバリーや宅配などの需要が高まりつつあるのですが
それもすぐ飽きてしまい、自分で作ろうとなってしまいます。
また食材の外注などが浸透してきていますが、自分の目で確かめながら
食材をそろえようとなるのです。
経済的な面でもやはり自炊が一番効率がいいのですよね。
昨今、食欲がないわけではないのですが、食べたいものが浮かばない
という、こんな生活を変えていく方法を模索中の毎日です。
もうすぐ、食欲の秋が到来するのでレシピの数を増やす努力を
してみようと思っている次第です。
無農薬・無化学肥料は当たり前、美味しさの秘密は露地栽培!旬の野菜だけをお届け【ココノミ】
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image