先日、とあるテレビの番組の特集でトマピーを紹介していたのですが、実は私初めて知ったんです。
栄養価もそうですし、調理方法もいろいろあって大変健康にいい野菜だと初めて知りました。
トマピーはトマトのような形をした新種のパプリカらしいですよ。
セニョリータフルーツパプリカというのが正式な名前らしいですが、トマト型のピーマンみたいな
ところからトマピーと呼ばれているみたいですね。
濃い鮮やかな赤色で、普通のパプリカみたいな、またピーマンのような感じですね。
ところがピーマンのような独特な苦みやにおいがほとんどなく、甘く肉厚でみずみずしいトマトに
近い食感がするらしいですよ。
そのうえ、栄養価は抜群でトマピー1個のビタミンCはレモン5個分に相当するらしいですよ。
また、ビタミンAやビタミンBもピーマンの5~6倍も含まれているんだって。
そんな栄養価のある野菜を知らなかったのは恥ずかしい限りですね。
調理方法も多岐にわたっていて、サラダによし、炒めものによし、煮ても焼いてもいいらしいですよ。
テレビで紹介していたんですが、ジャムとしても最適らしいですよ。
そして、トマピーは煮ても焼いても変色しないので料理を鮮やかに色取ることが出来るんですね。
もうこれは、放っておく選択肢はないですよね。
最近、私もスーパーに食材を買いによく出向くんですが、今までは知らなかったので見ていても
素通りしていたんですよね。だだのパプリカと間違えて。
是非、買って調理してみたいですね。
野菜好きなみなさんにちょっとした参考になればと思って。
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