2017年09月14日
【マストフード】青森リンゴ サンふじ 送料無料
青森りんご サンふじ
産地直送の青森リンゴ、食べた事ありますか?
最近、家族から食べたいというリクエストが増えてきたので【青森リンゴ】を紹介します。
リンゴが体に良い理由
「1日1個のリンゴで医者いらず」ということわざがあるくらい、リンゴが健康に良い事は世界でも認められています。
・血液浄化、腸内殺菌
高血圧や脳卒中の予防
・食物繊維・ミネラル豊富
下痢や便秘改善、糖尿病の予防にも役立ちます。
・りんごポリフェノール
リンゴの皮にはダイエットや美容にも良いとされるポリフェノールが含まれています。
【サンふじ】という品種
・生産量ナンバーワン!リンゴの王さま
日本のリンゴ収穫量の半分以上を【サンふじ】が占めています。
・甘さ、酸味、香りが強い
甘くて味が濃くてシャキシャキしていて食べ応えがあります。
・そのまま食べるのが一番
リンゴは品種によって味や食感が違いますが、【サンふじ】の場合はそのまま食べるのが一番オススメです。
品種によるリンゴの違い
・有袋栽培(ゆうたいさいばい)と無袋栽培(むたいさいばい)
栽培時に果実に袋を被せる有袋栽培は着色が良くなり、果実に袋を被せない無袋栽培は色の付き方にムラが出ますが、太陽の光を直接浴びるので甘くなる特徴があります。
有袋栽培は貯蔵性が良いという特徴を活かして販売期間を長くしたり、ツルの部分が割れてしまう「ツル割れ」という現象が出にくいように果実を守る目的があります。
・品種ごとに収穫時期が違う
収穫時期が極早生種/早生種/中生種/晩生種と、品種ごとに分けられます。【サンふじ】は晩生種にあたります。
・用途により品種を使い分ける
贈答用には見た目が良い有袋栽培の品種を、料理に入れたりやジャムを作る場合は煮崩れしにくい【紅玉】が良いとされています。
葉とらずリンゴ
・葉っぱを取らない方が味が良い
葉っぱを取らない方が美味しくなる事を生産者の方は知っていたようですが、見た目のためには仕方がないという思いで葉っぱを取っていたようです。
・葉っぱが作ったデンプンが糖に変わり、リンゴに吸収される
リンゴにとって葉っぱは大事な栄養素だったようです。
・葉を取らない方法は甘さが1.5倍
生産者の方もビックリするくらいの甘さだったようです。
困った点
・置き場所に困る
いつも注文するのは10kgなので、けっこうなスペースを使います。
・食べ過ぎて病みつきになる
子供がリンゴばかり食べたがる(笑)
・葉っぱの処理
そういう商品なので仕方がないのですが、葉っぱの使い道が何かあるといいですね。
良かった点
・やっぱり青森のリンゴはレベルが違う
時々、妻がスーパーでリンゴを買ってくる事がありますが、3級品レベルの味の物が多いです。関東で本物を味わうには値段も高くなってしまうので、【かめあし商店】さんにはいつもお世話になっています。
・送料無料
生産者からすれば、送料を無料にするのはかなり大きなサービスです。味を知ってしまったら、送料無料じゃなくてもリピートするぐらいの商品ですから。
・お得感がハンパない
この値段でこんなおいしい物を食べられる機会は、なかなか無いです。
こんな方にオススメ
・産地直送の青森リンゴを食べた事がない方
例えるなら、まるで高級さくらんぼのような甘さと、梨のようなジューシー感です。群馬出身の友達が初めて食べた時は、夕飯直後だったのに二個も完食しました(笑)
・ダイエット中の方
食前に食べる、または食事を置き換えるなどすると効果抜群です。
・お歳暮やプレゼントをお探しの方
リンゴが嫌いな方以外には喜ばれる事間違いナシです!
とにかく食べてみて
毎年売り切れるほど人気です。
一流のリンゴの味をお試しください。もう売り切れているかも…
|
|
---|
【このカテゴリーの最新記事】
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/6694674
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック