2012年10月16日
苦い豆がたくさんの人を魅了するお菓子に大変身! チョコレート♪
チョコレート
choco choco choco choco choco choco choco choco
その独自の風味が非常に魅惑的
なお菓子ですね。
![](/ankosan/file/75/Y2hvY28zQVg.jpg)
植物学者によると
野生のカカオの木は数千年も前から
南米のアマゾン川流域に生えていたそうです。
ココアとも呼ばれるカカオを最初に栽培したのは
マヤ人といわれています。
アステカの王族は使い捨て!の金の器で
苦みのあるチョコレート飲料を
大量に飲んでいたそうです。
それはすりつぶしたカカオ豆に
発酵させたトウモロコシや酒を混ぜた飲み物で
アステカの皇帝モンテスマは、日に50杯以上も飲んでいたそうですよ。
スペイン人の征服者エルナン・コルテスは
アステカ人のチョコレート飲料を宮廷に紹介し
スペイン王室の貴婦人たちは
コショウを効かせた香辛料入りのチョコレートを
自分たちだけでひそかに飲んでいました。
やがてチョコレート飲料は
ヨーロッパの上流階級に
広まっていきました。
産業革命に伴い
チョコレートの生産も機械化されました。
1828年に、オランダの科学者
クーンラート・ファン・ハウテン(バン・ホーテン)が
カカオ豆を粉砕してペースト状にした後
ココアパウダーとココアバターに分離する方法を開発し
その結果
カカオマスとカカオバターと砂糖を絶妙の配合率で
混ぜ合わせて固める
固形の"食べるチョコレート”が考えだされました。
![](/ankosan/file/75/Y2hvY280Qlk.jpg)
1800年後半にスイスでコンチングという
チョコレートをさらになめらかにする方法が
考案されました。
豆を粉砕してペースト状にしたものを
2枚の磁気ディスクで何時間も練ると
なめらかな舌触りのとろけるようなチョコレートができます。
最高級のチョコレートは72時間!以上も
コンチングされたものなのだそうです。
その後
さまざまな才能ある企業家が
さらに性能のいい機械や製法を考案し、
今あるチョコレート産業の発展へと
つながっていきました。
ハーシーやリンツ、ネスレ、スシャール
といった名前は
チョコレートの定番として
いまもよく目にしますね。
南国の苦い豆が
いまのような滑らかで舌の上でとろける
風味豊かなチョコレートになるまでには
たくさんの長~い歴史があったようです。
CHOCOLATES MAKE YOU HAPPY ! ! 「チョコレートで世界を幸せにする」チョコレート専門店
![](https://www11.a8.net/0.gif?a8mat=1ZVMT4+G2Q42+2HOM+BW8O1)
今日も最後まで読んでくださってありがとう(*゜▽゜*)
魅惑的な夜をお過ごしください![ドキドキ小](/_images_e/e/EF50.gif)
choco choco choco choco choco choco choco choco
その独自の風味が非常に魅惑的
![ハート](/_images_e/e/EC78.gif)
![](/ankosan/file/75/Y2hvY28zQVg.jpg)
植物学者によると
野生のカカオの木は数千年も前から
南米のアマゾン川流域に生えていたそうです。
ココアとも呼ばれるカカオを最初に栽培したのは
マヤ人といわれています。
アステカの王族は使い捨て!の金の器で
苦みのあるチョコレート飲料を
大量に飲んでいたそうです。
それはすりつぶしたカカオ豆に
発酵させたトウモロコシや酒を混ぜた飲み物で
アステカの皇帝モンテスマは、日に50杯以上も飲んでいたそうですよ。
スペイン人の征服者エルナン・コルテスは
アステカ人のチョコレート飲料を宮廷に紹介し
スペイン王室の貴婦人たちは
コショウを効かせた香辛料入りのチョコレートを
自分たちだけでひそかに飲んでいました。
やがてチョコレート飲料は
ヨーロッパの上流階級に
広まっていきました。
産業革命に伴い
チョコレートの生産も機械化されました。
1828年に、オランダの科学者
クーンラート・ファン・ハウテン(バン・ホーテン)が
カカオ豆を粉砕してペースト状にした後
ココアパウダーとココアバターに分離する方法を開発し
その結果
カカオマスとカカオバターと砂糖を絶妙の配合率で
混ぜ合わせて固める
固形の"食べるチョコレート”が考えだされました。
![](/ankosan/file/75/Y2hvY280Qlk.jpg)
1800年後半にスイスでコンチングという
チョコレートをさらになめらかにする方法が
考案されました。
豆を粉砕してペースト状にしたものを
2枚の磁気ディスクで何時間も練ると
なめらかな舌触りのとろけるようなチョコレートができます。
最高級のチョコレートは72時間!以上も
コンチングされたものなのだそうです。
その後
さまざまな才能ある企業家が
さらに性能のいい機械や製法を考案し、
今あるチョコレート産業の発展へと
つながっていきました。
ハーシーやリンツ、ネスレ、スシャール
といった名前は
チョコレートの定番として
いまもよく目にしますね。
南国の苦い豆が
いまのような滑らかで舌の上でとろける
風味豊かなチョコレートになるまでには
たくさんの長~い歴史があったようです。
CHOCOLATES MAKE YOU HAPPY ! ! 「チョコレートで世界を幸せにする」チョコレート専門店
![](https://www11.a8.net/0.gif?a8mat=1ZVMT4+G2Q42+2HOM+BW8O1)
今日も最後まで読んでくださってありがとう(*゜▽゜*)
魅惑的な夜をお過ごしください
![ドキドキ小](/_images_e/e/EF50.gif)
With love![ハート矢](/_images_e/e/EFC3.gif)
![ハート矢](/_images_e/e/EFC3.gif)