残った料理を電子レンジで乾燥させずに加熱する方法はいろいろありますが、ここで大切なのは蒸気を加える方法を見つけることです。
Marikoさんのレシピで見た通り、残ったご飯の上に氷を置くと、十分な蒸気が発生してご飯が柔らかくなり、水分が補給されます。
パスタが残ったら、お皿に広げて、その上に氷を置いて蓋をするだけでOKです。
残ったパスタを電子レンジで1分以上加熱する必要がある場合は、1分に1回程度かき混ぜて、氷に目を配りましょう。
ミートボールを小さく切ってから電子レンジで加熱してみたところ、より均等に加熱することができましたが、別の方法として、ミートボールを別にして、熱々でカリカリになるまでエアフライヤーで温め直すこともできます。
その水分で十分な蒸気が発生し、ペーパータオルが蒸気が逃げるのを防ぎますよ。
このテストでは、どちらの方式にも同量のパスタを使用し、皿の上にパスタを薄く広げてから、両方を1分間電子レンジで加熱しました。
アルフレッドやマカロニ・アンド・チーズなど、クリームソースを使ったパスタ料理の再加熱は、脂肪分が多いのでもっと複雑です。
https://news.livedoor.com/article/detail/22962258/