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2023年07月28日
東京・仙台・京都と、いずれも地元密着型で登場し、発展してきたのが冷やし中華!
「冷やし中華」は、日本の夏向け麺料理で、各地で食べられています。関東では「冷やし中華」、関西では「冷麺」と呼ぶことが一般的ですが、京都では「冷麺」が圧倒的に多いという興味深い結果も。氷を加えたシナそばにお酢や砂糖、トッピングとしてチャーシューやキュウリ、からっきょうやタケノコをのせるのが特徴的です。夏の定番メニューとして親しまれており、元祖冷麺を提供した「中華のサカイ」では自家製冷麺を全国に発送中。冷やし中華と冷麺は全く異なる食品であり、マヨネーズをかけるか否かなど、まだまだ不思議がいっぱいです。小学生でもわかりやすく、夏の食卓にぜひ加えてみてはいかがでしょうか。
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