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ワカメときゅうりの酢の物





ワカメときゅうりの酢の物


(材 料) ワカメ1/3袋 きゅうり1/2本
      ちりめんじやこ一掴み

(調味料) 酢適量 砂糖少量

(作り方) ワカメは水でもどし適当な大きさに切り、
      きゅうりも輪切りに、ちりめんじゃこ、砂糖、酢混ぜて出来上がり。

おからの炒め煮



おからの炒め煮


(材 料) おから50g 生しいたけ3枚
      油あげ1枚 にんじん少量 ネギ適量

(調味料) だし汁適量 白醤油適量
      みりん少量 砂糖少量

(作り方) 先ず、にんじんを炒め次に生しいたけ、油あげも炒める。
      そこにだし汁を入れておからを加える、
      おからがだし汁を吸うので少々多めに入れ、
      白醤油、砂糖、みりんで味付しネギを入れて出来上り。

ワカメのさっぱり炒め




ワカメのさっぱり炒め


(材 料) ワカメ1/2袋弱 ちくわ1本
      卵1個

(調味料) 醤油適量

(作り方) 予め、ワカメは水でもどし食べやすい大きさに切っておき、
      ちくわも適当な大きさに切っておき、
      次に、卵をいり卵にしておき材料を全て入れて炒め、
      醤油で味付けして出来上がり。

豆腐とワカメのサラダ



豆腐とワカメのサラダ

(材 料) 豆腐1/2丁 ワカメひとつかみ
      大豆水煮ひとつかみ きゅうり1/2本

(調味料) 和風ノンオイルドレッシング又はポン酢

(作り方) 予め、ワカメは水で戻し、
      豆腐はさいのめに切っておき、
      きゅうりは輪切りで材料のすべてを器に盛り、
      和風ノンオイルドレッシング又はポン酢を掛けて出来上がり。

しめじのおろし和え




しめじのおろし和え


(材 料) しめじ1パック 三つ葉1束 お ろし大根小量 かつお節パック1パック

(調味料) 醤油適量 ごま油適量

(作り方) 予め、しめじは炒めておく
      三つ葉はさっと茹でておく、
      しめじと三つ葉おろし大根を合わせ
      醤油とごま油で味付けし最後にかつお節を振って出来上がり。

ごぼうの和風和え




ごぼうの和風和え

(材 料) ごぼう1/2本 人参2cm程 もやし1/2袋
      おろし大根少量 すりゴマ少量

(調味料) 醤油適量 ごま油適量

(作り方) ごぼう、人参、もやしは予め茹でておく。
      タレは、醤油ごま油おろし大根とすりゴマを合わせておく。
      水けを絞ったごぼう人参もやしに、タレを掛け和えて出来上がり。

春雨のピリ辛炒め




春雨のピリ辛炒め

(材 料) 春雨70g ピーマン1個 生
      姜・ねぎ少量 卵1個 たかの爪1/2

(調味料) 醤油適量

(作り方) ピーマンの細切りと、いり卵を作っておく。
      次に、生姜ネギたかの爪を炒め、
      ピーマンを加え更に炒める、
      最後にいり卵を入れて
      醤油で味付けして出来上がり。

蓮根とごぼうのピリ辛炒め



蓮根とごぼうのピリ辛炒め

(材 料)  蓮根スライス1袋 ごぼう1/2本
       たかの爪1/2かけ

(調味料)  だし汁適量 醤油適量 みりん
       適量 砂糖少々

(作り方)  たかの爪をごま油で炒め更に蓮根、
       ごぼうのささがきも炒めるだし汁と
        醤油みりん砂糖を少々加え出来上がり。

冬瓜と白菜のとろみ煮







冬瓜と白菜のとろみ煮

(材 料) 冬瓜1/4カット 白菜3枚程度

(調味料) だし汁適量 白醤油適量
       みりん適量

(作り方) 冬瓜と白菜をごま油で炒める。
       次に、だし汁に炒めた冬瓜と白菜を入れて、
      白醤油とみりんを加え味付けし
       仕上げに片栗粉でトロミを付けて出来上がり。

ひじきのピリ辛炒め



ひじきのピリ辛炒め

(材 料) 生ひじき1袋 たかのつめ1/2
       生姜少量 ネギ少量 かつお節パック1袋

(調味料) 醤油適量

(作り方) たかのつめと生姜をごま油で炒め、
       次に生ひじきと刻みネギを加え更に炒める、
       最後に醤油で味付けしてかつお節を合わせて出来上がり。
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