2011年05月29日
豆腐のハーブマリネ
豆腐のハーブマリネ
(材 料)
木綿豆腐 1丁(300g)
A
玉ねぎ:1/4個、
イタリアンパセリ:3本、
バジル:2枝
B
オリーブオイル:大さじ2、
にんにく(包丁でつぶす):1片、
ローリエ:1枚
C
白ワインビネガー:60ml、
しょうゆ:小さじ1、
きび砂糖:大さじ1、
あら塩:小さじ1/2、
黒こしょう:少々
飾り用{ バジル:適量 }
(作り方)
【1】 豆腐はしっかり目に水切りし、
手でひとくち大にちぎってボウルに入れておく。
【2】 玉ねぎは薄切りにして水にさらし、
ざるにあげて水気をきる。
イタリアンパセリは粗くきざむ。
バジルは葉を摘んでせん切りにする。
【3】 フライパンに{B}の材料を入れて火にかけ、
香りがたったら火を止める。
{C}を加えて砂糖と塩が溶けたら、
【1】のボウルに加える。
【4】 {A}を加えて全体に混ぜ、冷蔵庫に入れて30分以上おく。
器に盛り、バジルを飾る。
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