2011年05月28日
タピオカの黒ごまみつ豆
タピオカの黒ごまみつ豆
(材 料)
パールタピオカ(乾燥) 20g
ゆで豆 30g
お好みのフルーツ(柿・りんご) 適量
バニラアイス 30g
白蜜(上白糖:75g、水:50ml、水あめ:15g)
黒ごま 5g
抹茶(あればでよい) 少々
(作り方)
【1】 たっぷりのお湯を沸かし、
パールタピオカをゆでる。
(約1時間30分)ザルにあけ、冷水につける。
【2】 ゆで豆は熱湯で、さっとゆでる。
【3】 白蜜をつくる。
鍋に水・上白糖を入れて火にかけ、
混ぜながら沸かす。
水あめを足してなじませる。これを冷ます。
【4】 黒ごまは当たり鉢ですり、適量の【3】と混ぜる。
【5】 柿は拍子木切りにし、りんごは薄切りにする。
(フルーツはお好みの形に切ってもかまいません。)
【6】 【1】・【2】の水気をきり、混ぜ合わせる。
【7】 器にバニラアイス・【5】・【6】を盛り、
お好みで抹茶をかける。【4】を添える。
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