2011年04月19日
エビとチンゲンサイのクリーム煮(しわやたるみの予防・改善に)
エビとチンゲンサイのクリーム煮
* 青梗菜(チンゲンサイ)はβ-カロテンやビタミンCが豊富に含み
β−カロテンは体内で必要に応じてビタミンAに変わりますが、
ビタミンAは皮膚や粘膜を覆う上皮組織の分化にはたらき
肌の乾燥、かさつきを抑える。
(材 料)
えび 8尾
チンゲンサイ 2株
しいたけ 2枚
ねぎ 10cm
サラダ油 大さじ1
しょうがの薄切り 1/2片
中華スープの素 小さじ1
片栗粉 小さじ1
牛乳 1カップ
塩・こしょう 各少々
- A -
塩 少々
こしょう 少々
酒 大さじ1
(作り方)
1.エビは尾を残して殻と背わたを取り
Aをからめて下味をつける。
2.チンゲンサイは株ごとさっとゆでて、
1枚ずつ切り離し、くるりと巻いて結ぶ。
3.しいたけは石づきをとって4等分に切り、
ねぎは斜め薄切りにする。
4.なべにサラダ油を熱し、しょうが、ねぎを炒める。
1としいたけを加えてさらに炒め、
スープの素、牛乳を加えて煮る。
5.チンゲンサイを加えてひと煮し、
塩、こしょうで味をととのえる。
水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて出来上がり。
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