2019年12月09日
マイレンデルリ焼いてみました〜。
みなさま、お約束通り、今日はマイレンデルリクッキーを作ってみました〜!
スイスのクリスマスクッキー定番! マイレンデルリ の 作り方
材料 A バター(無塩)250g、 砂糖 225g、 塩少々、 卵 3個
B レモンの皮(おろし器で)一個分
C 小麦粉 500g
生地を混ぜるためのボールやしゃもじ(を使ってます)・生地を伸ばすための綿棒の他に、こういうのが便利です。(写真下)厚さによって色々な種類があるのですが、これはこのクッキー用の5ミリサイズの木の棒です。うちの家では『測り棒くん』と読んでいます。先っちょに 5 と記しています。マイレンデルリは他のクッキーよりもやや薄めです。
レシピ
@ 大きめのボールに 材料A を入れて、混ぜておく。
A @のボールの中に、すり下ろしたレモンの皮一個分を入れる。
B 最後にそこに小麦粉を入れて、よく混ぜ、おおきな塊りにまとめる。
C Bをラップに包んで、冷蔵庫で生地2時間寝かせる。結構硬くなるので、私はいつも二つに分けてラップします。
D Cの生地を冷蔵庫から出し、10分ほど常温でおく。
E ラップを外し、小麦粉を引いた台の上に置く。そして画期的『測り棒くん』で挟んだ生地を綿棒で5ミリの厚さに拡げる。
F 好きな形に型抜きする。
G 卵の黄身を表面に塗る。
H 200℃に温めたオーブンの中央の棚に入れて焼く。
I 200℃ 10分で焼き上がり!
こんな感じです。リボンをつけたり、ドライフルーツを乗せてみたりと、色々デコレーションに工夫すると、可愛くできますね。
ちなみに、小さく型抜きした方が、みんな食べやすいので好んで食べてくれます。
明日は、クリスマスのアドベントカレンダーについて発信していきますね。
どうぞよろしくお願いします〜!
スイスのクリスマスクッキー定番! マイレンデルリ の 作り方
材料 A バター(無塩)250g、 砂糖 225g、 塩少々、 卵 3個
B レモンの皮(おろし器で)一個分
C 小麦粉 500g
生地を混ぜるためのボールやしゃもじ(を使ってます)・生地を伸ばすための綿棒の他に、こういうのが便利です。(写真下)厚さによって色々な種類があるのですが、これはこのクッキー用の5ミリサイズの木の棒です。うちの家では『測り棒くん』と読んでいます。先っちょに 5 と記しています。マイレンデルリは他のクッキーよりもやや薄めです。
レシピ
@ 大きめのボールに 材料A を入れて、混ぜておく。
A @のボールの中に、すり下ろしたレモンの皮一個分を入れる。
B 最後にそこに小麦粉を入れて、よく混ぜ、おおきな塊りにまとめる。
C Bをラップに包んで、冷蔵庫で生地2時間寝かせる。結構硬くなるので、私はいつも二つに分けてラップします。
D Cの生地を冷蔵庫から出し、10分ほど常温でおく。
E ラップを外し、小麦粉を引いた台の上に置く。そして画期的『測り棒くん』で挟んだ生地を綿棒で5ミリの厚さに拡げる。
F 好きな形に型抜きする。
G 卵の黄身を表面に塗る。
H 200℃に温めたオーブンの中央の棚に入れて焼く。
I 200℃ 10分で焼き上がり!
こんな感じです。リボンをつけたり、ドライフルーツを乗せてみたりと、色々デコレーションに工夫すると、可愛くできますね。
ちなみに、小さく型抜きした方が、みんな食べやすいので好んで食べてくれます。
明日は、クリスマスのアドベントカレンダーについて発信していきますね。
どうぞよろしくお願いします〜!
Lindt Teddy Bear 100g クリスマス チョコレート リンツ テディベア スイスチョコ【英国直送】 価格:2,250円 |
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/9483763
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック