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2019年12月09日

マイレンデルリ焼いてみました〜。

みなさま、お約束通り、今日はマイレンデルリクッキーを作ってみました〜!

               

スイスのクリスマスクッキー定番! マイレンデルリ の 作り方


材料 A  バター(無塩)250g、 砂糖 225g、 塩少々、 卵 3個
   B レモンの皮(おろし器で)一個分
   C 小麦粉 500g

IMG_3515.jpeg



生地を混ぜるためのボールやしゃもじ(を使ってます)・生地を伸ばすための綿棒の他に、こういうのが便利です。(写真下)厚さによって色々な種類があるのですが、これはこのクッキー用の5ミリサイズの木の棒です。うちの家では『測り棒くん』と読んでいます。先っちょに  と記しています。マイレンデルリは他のクッキーよりもやや薄めです。

IMG_3510.jpeg



レシピ

@ 大きめのボールに 材料A を入れて、混ぜておく。

IMG_3516.jpeg


A @のボールの中に、すり下ろしたレモンの皮一個分を入れる。

IMG_3517.jpeg




B 最後にそこに小麦粉を入れて、よく混ぜ、おおきな塊りにまとめる。

IMG_3519.jpeg


C Bをラップに包んで、冷蔵庫で生地2時間寝かせる。結構硬くなるので、私はいつも二つに分けてラップします。

IMG_3530.jpeg


D Cの生地を冷蔵庫から出し、10分ほど常温でおく。

E ラップを外し、小麦粉を引いた台の上に置く。そして画期的『測り棒くん』で挟んだ生地を綿棒で5ミリの厚さに拡げる。

IMG_3531.jpeg


F 好きな形に型抜きする。

IMG_3534.jpeg


G 卵の黄身を表面に塗る。

IMG_3536.jpeg

IMG_3537.jpeg


H 200℃に温めたオーブンの中央の棚に入れて焼く。

I 200℃ 10分で焼き上がり!

IMG_3539.jpeg



こんな感じです。リボンをつけたり、ドライフルーツを乗せてみたりと、色々デコレーションに工夫すると、可愛くできますね。

IMG_3495.jpeg


ちなみに、小さく型抜きした方が、みんな食べやすいので好んで食べてくれます。


              


明日は、クリスマスのアドベントカレンダーについて発信していきますね。
どうぞよろしくお願いします〜!


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アキ
はじめまして。スイスに住んで21年。自分で旅行会社を立ち上げながら、年下の夫くんと、一人っ子息子くんの3人暮らし。10年前に乳がんを患いましたが、今では元気に過ごしています。スイスに興味のある方、どしどし質問ぜめしてくださいまし!お便りバシバシおまちしております!スイスより愛を込めて光るハート
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