2008年02月03日
作り置き
昨日は娘用の花型ニンジンを作り置きしました。
いつも私は、お米と一緒に炊きます。
上がニンジン、下は卵二つです。
炊き上がったらニンジンは輪切りにして花型に
抜きます。抜いた端はみじん切りにして、
これも冷凍します。
卵は夕御飯で食べました。
茹でるより、レンジでチンよりも、私にとって
これが一番簡単なので離乳食用もこの方法を
使っていました。
ニンジン、じゃがいも、さつまいも、卵、お粥
を作りました。
お粥は、湯呑にお米とお水を入れてお釜の
中央に置きます。
ニンジンは皮をむく場合はむいてから、
じゃがいも、さつまいもは皮をむかずに
アルミホイルに包みます。
ラップでも試しましたが、炊き上がった時、
ラップにお米が沢山ついて、取り出しにくいです。
失敗だった食材は、
かぼちゃ、キャベツ、玉ねぎ
かぼちゃは柔らかすぎ、キャベツと玉ねぎは
熱が通り過ぎて変色、さらに水っぽくなります。
ガス代、電気代が少しばかり節約できる方法です。
よかったらお試しください
人気ブログランキングへ←ランキングに参加しています。よろしければクリックお願いします。
いつも私は、お米と一緒に炊きます。
上がニンジン、下は卵二つです。
炊き上がったらニンジンは輪切りにして花型に
抜きます。抜いた端はみじん切りにして、
これも冷凍します。
卵は夕御飯で食べました。
茹でるより、レンジでチンよりも、私にとって
これが一番簡単なので離乳食用もこの方法を
使っていました。
ニンジン、じゃがいも、さつまいも、卵、お粥
を作りました。
お粥は、湯呑にお米とお水を入れてお釜の
中央に置きます。
ニンジンは皮をむく場合はむいてから、
じゃがいも、さつまいもは皮をむかずに
アルミホイルに包みます。
ラップでも試しましたが、炊き上がった時、
ラップにお米が沢山ついて、取り出しにくいです。
失敗だった食材は、
かぼちゃ、キャベツ、玉ねぎ
かぼちゃは柔らかすぎ、キャベツと玉ねぎは
熱が通り過ぎて変色、さらに水っぽくなります。
ガス代、電気代が少しばかり節約できる方法です。
よかったらお試しください
人気ブログランキングへ←ランキングに参加しています。よろしければクリックお願いします。
【このカテゴリーの最新記事】