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2013年10月02日

ごち絵で振り返る今日のごちそうさん3回 いちごジャムは、だれにもあげない

「開明軒は本格派を気取っているだけだ」と新聞のコラムでけなされ、大五(原田泰造)は怒る。め以子(豊嶋花)はイチゴのジャムを独り占めし、トラ(吉行和子)にも分け与えない。学校にまで持って行くが、同級生の源太(屋島昂太)にも分けなかったので、けんかになってしまう。帰宅すると、め以子は大五からぜいたくなフランス料理で出迎えられて機嫌を直すが、イク(財前直見)は現実を見ようとしない大五に腹を立てていた。

め以子ちゃん

水月@関西コミティアE-35 @mondgarten



今日の即描き「ごちそうさん」絵(ごち絵)。め以子、イチゴジャムを舐めるwww。豊嶋花いいわw。そろそろ本職の人の「ごち絵」を望むよw。あう仕事行かなきゃ。

まさんいちろくゆ @next316yumaer



どーんよく!どーんよく!食欲でもなんでも、つき抜けるともう、感動するよね、ホントっ

ひゅー @HURAtubuyaki



イチゴ味の初恋!?

壮 晴 @max108k



ジャム篇(ジャズ息子- by 川柳川柳 -入り)

果てしなき多元へっぽこ野郎の花伝亭くう朝 @ichbinfumikun

posted by a-ko at 08:23 | TrackBack(0) | ごちそうさん

2013年10月01日

ごち絵で振り返る今日のごちそうさん2回 め以子は、いちごのとりこ

め以子(豊嶋花)は、寺のお供えの赤いものをこっそり食べて叱られるが、そのおいしさが忘れられない。後日、当時まだ珍しかったイチゴだと知り、トラ(吉行和子)にも食べさせたいと思う。そんなある日、洋食屋の客からイチゴのジャムをもらって喜ぶ。一方、大五(原田泰造)の開明軒は米飯ではなくパン、箸ではなくナイフとフォーク、と本格的なフランス料理にこだわっていた。ある日、店は新聞のコラムに取り上げられる。

「ごちそうさん」め以子の子供のころ。昨日の絵を加筆。豊嶋花。

まさんいちろくゆ @next316yumaer



コキール…

ほんだある@FF14Aegis鯖



※コキールとは、
材料はアワビ、エビ、カニ、貝柱、白身魚、鶏肉、ハムなど淡泊なものに、各種野菜を用い、単独または2種以上を混ぜ合わせてつくる。これらの材料を下調理して白ソースまたは他のソースで和(あ)え、貝殻に盛ってパン粉、おろしチーズ、溶かしバターをふりかけ、上火のきいた強火の天火で表面に焼き目をつけて仕上げる。貝の縁(ふち)にマッシュポテトを絞り出して飾る場合もある。これは普通温かい料理として夕食に用いるが、昼食に出すこともある。また、冷製として供してもよく、なかなか上品で美味な料理である。コキーユ。

あの男の子は小川直哉だなあ、、、

岡田鯛 @TaiOkada

posted by a-ko at 08:02 | TrackBack(0) | ごちそうさん

2013年09月30日

ごち絵で振り返る今日のごちそうさん1回 食いしん坊娘登場

昭和20年、夏。焼け跡の大阪で、子どもたちに食事を配る卯野め以子(杏)の明るい声が響いていた。さかのぼること34年、明治の東京。洋食屋の娘・め以子(豊嶋花)は、小学一年生。父・大五(原田泰造)、母・イク(財前直見)、祖母・トラ(吉行和子)は、並外れた食いしん坊っぷりに手を焼くが、め以子には父のオムレツと祖母のぬか漬けは最高の味だ。ある日、新鮮な卵のオムレツをと、め以子は学校の鶏小屋に忍び込む。

ふわっふわのオムレツ、 美味しそうでした!

ちぇすと321



時は明治の東京にうまれたひとりの女の子名前を 卯野め以子と申します和食の時代に 洋食を食べて恋して 夢見て 成長した〜これーはー そのーーーおーはーなーしーーー

Iro*anne*Hyra @いろは



描きたいと思ったので描きました(´∀`)こういう絵は楽しいなあ…泰造をもっと練習しよう

ほんだある@FF14Aegis鯖



ざっと今日の「ごちそうさん」覚え書き。

あど



一話目!

岡田鯛 @TaiOkada



posted by a-ko at 11:40 | TrackBack(0) | ごちそうさん
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