2013年09月06日
柚子とわさびがコラボした「柚子わさび」
ご訪問ありがとうございます。
柚子とわさびがコラボした柚子わさびを紹介します。
近年は、柚子わさびが登場して、新たな調味料として
活躍しております。
柚子とわさびのそれぞれの特徴がベストマッチして、
今までの生おろしわさびから一歩進んだ味わいです。
ゆずわさび
柚子のついて
柚子は食材や飲料によく使われます。
柚子の皮 サラダなど、薬味として使用したもの
柚子胡椒 柚子の皮、青とうがらし、塩で作ったもの
(柚子胡椒は、特に九州地方の特産物になっています)
柚子茶 柚子と砂糖を混ぜて似たものをお湯で薄めたもの。
柚餅子(ゆべし) 柚子を用いた加工食品あるいは和菓子の一種。
ゆずにはビタミンCが多く含まれています。
詳しくは、下記の記事にて紹介しています。
柚子の効能についてどんな効果あるか。
わさびについて
生おろしわさび
わさびは、ぴりっとくる辛さが鼻につんとくるのが
特徴で、生ものの食材にはよく、わさびを使うことが
多いです。
わさびのよさは、魚などの生臭いニオイを消す、
抗菌作用や抗カビ作用があるのが特徴です。
わさび辛味成分に含まれている、
アリルイソチオシアネートは揮発した状態で抗菌活性が強く、
食中毒菌である腸炎ビブリオ、サルモネラ、O-157などの
増殖抑制効果があります。
酵母、カビに対する作用も強いのが証明されています。
わさびの辛みは60℃以上の熱を加えると飛んでしまいます。
煮たり、焼いたりしますとわさびの辛味が無くなり、
効果がなくなってしまいます。
関連記事
大根おろしの成分と効果(アリルイソチオシアネート)
柚子わさびのおすすめ料理
お刺身、焼き鳥、冷しゃぶ、焼肉、冷奴、唐揚げ、
焼き豚、そうめん、うどん、板わさ、天ぷら、うなぎの白焼き、
お茶漬け、お寿司など幅広いメニューに使えます。
さわやかな柚子の香りとわさびの辛さを味わってみては
いかがでしょうか。
わさび専門のお店
見て頂きありがとうございます。
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柚子胡椒 柚子の皮、青とうがらし、塩で作ったもの
(柚子胡椒は、特に九州地方の特産物になっています)
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わさびについて
生おろしわさび
わさびは、ぴりっとくる辛さが鼻につんとくるのが
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わさびのよさは、魚などの生臭いニオイを消す、
抗菌作用や抗カビ作用があるのが特徴です。
わさび辛味成分に含まれている、
アリルイソチオシアネートは揮発した状態で抗菌活性が強く、
食中毒菌である腸炎ビブリオ、サルモネラ、O-157などの
増殖抑制効果があります。
酵母、カビに対する作用も強いのが証明されています。
わさびの辛みは60℃以上の熱を加えると飛んでしまいます。
煮たり、焼いたりしますとわさびの辛味が無くなり、
効果がなくなってしまいます。
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