2013年08月29日
大根おろしの成分と効果
ご訪問ありがとうございます。
大根おろしの成分と効果を紹介します。
大根おろしぶっかけと釜玉うどん
大根おろしの概要について
大根おろしは、
てんぷらや焼き魚、刺し身、うどんなどに
よくセットでついてくることが多いですね。
大根を、怒りながら強くおろし金で、おろすと、
辛い大根おろしになるといわれますが、
本当の話です。
大根の切断面を繊維を断ち切るように
大根をおろすと辛くなります。
この辛い大根おろしというのが、
実際、重要な成分が含まれていたのです。
辛味のアリルイソチオシアネートという成分です。
アリルイソチオシアネートは、
抗癌作用、抗菌作用などの効果あるといわれる。
アリルイソチオシアネートという成分は、通常の
なにもしない大根に含まれていない。
大根を切ったり、すったりして、
大根の細胞が壊れると
初めて化学反応により生成されるのです。
アリルイソチオシアネートは揮発性で、
蒸発してしまうので、時間をおくと、
大根おろしの辛味がなくなってしまいます。
大根おろしは、
食べる直前におろすというのが基本です。
大根おろしの成分と効果について
大根の辛み成分のアリルイソチオシアネートという
イオウ化合物は強力な抗酸化物質で、
解毒作用を強めて、がんを予防したり、
血栓をつく りにくくします。
大根には、ジアスターゼ、オキシダーゼなどの
消化酵素が含まれている。
ジアスターゼは食べ過ぎによる胸やけや
消化不良を予防、改善する働きがあります。
オキシダーゼは魚の焦げた部分にできる
発がん物質を解毒する働きがあるので、
焼き魚を食べる時は一緒に大根おろしを
食べるとよいのです。
大根の成分には、ビタミンCが多く含まれる。
ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、カルシウム、
鉄分、マグネシウム、カリウム、リンなどが含まれ、
カロリーが少ないので、
ダイエットフードで注目されています。
大根は煮ると、栄養素が減少します。
水溶性のビタミンBやビタミンCは栄養素が減少
してしまいます。ジアスターゼも熱に弱いので、
ジアスターゼの成分もなくなってしまいます。
大根おろしの結論
結論は、大根を生ですりおろして、
生ですぐ食べた方が効果は大のようです。
大根おろしの効果が良いといって、大量に摂取
するのも、体によくないようです。
適量に大根おろしを食べる事が大事です。
焼き魚といっしょに食べる事は、一石二鳥です。
魚の焦げが気になる方は、是非、大根おろしと
いっしょに食べて見てはいかがでしょうか。
電動大根おろし器
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この辛い大根おろしというのが、
実際、重要な成分が含まれていたのです。
辛味のアリルイソチオシアネートという成分です。
アリルイソチオシアネートは、
抗癌作用、抗菌作用などの効果あるといわれる。
アリルイソチオシアネートという成分は、通常の
なにもしない大根に含まれていない。
大根を切ったり、すったりして、
大根の細胞が壊れると
初めて化学反応により生成されるのです。
アリルイソチオシアネートは揮発性で、
蒸発してしまうので、時間をおくと、
大根おろしの辛味がなくなってしまいます。
大根おろしは、
食べる直前におろすというのが基本です。
大根おろしの成分と効果について
大根の辛み成分のアリルイソチオシアネートという
イオウ化合物は強力な抗酸化物質で、
解毒作用を強めて、がんを予防したり、
血栓をつく りにくくします。
大根には、ジアスターゼ、オキシダーゼなどの
消化酵素が含まれている。
ジアスターゼは食べ過ぎによる胸やけや
消化不良を予防、改善する働きがあります。
オキシダーゼは魚の焦げた部分にできる
発がん物質を解毒する働きがあるので、
焼き魚を食べる時は一緒に大根おろしを
食べるとよいのです。
大根の成分には、ビタミンCが多く含まれる。
ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、カルシウム、
鉄分、マグネシウム、カリウム、リンなどが含まれ、
カロリーが少ないので、
ダイエットフードで注目されています。
大根は煮ると、栄養素が減少します。
水溶性のビタミンBやビタミンCは栄養素が減少
してしまいます。ジアスターゼも熱に弱いので、
ジアスターゼの成分もなくなってしまいます。
大根おろしの結論
結論は、大根を生ですりおろして、
生ですぐ食べた方が効果は大のようです。
大根おろしの効果が良いといって、大量に摂取
するのも、体によくないようです。
適量に大根おろしを食べる事が大事です。
焼き魚といっしょに食べる事は、一石二鳥です。
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