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2021年05月27日
…などの原因から
普通に食べていて、ミネラル不足になるのが
今、私達を囲む社会の現状です
ミネラルは
・骨や歯を形成
・体内の水分量調整
・血液中の酸素の運搬
・抗酸化作用
・神経機能の維持
・タンパク質の合成
・血圧調整
・体温調整
・肌の新陳代謝
・基礎代謝の促進
・体内の水分量調整
・血液中の酸素の運搬
・抗酸化作用
・神経機能の維持
・タンパク質の合成
・血圧調整
・体温調整
・肌の新陳代謝
・基礎代謝の促進
などなど
骨や歯を形成したり
神経伝達に関わったり
細胞の動きをスムーズにするなど
私達の身体の臓器や組織を円滑に働かせるためとっても重要です︎
私は、元保育士で、保育園で子ども達と同じ時間を過ごさせてもらっていました。
子ども達は、環境さえ整えば
自分の力でどんどん伸びていきます
「見てるよ」
「あなたのことが大好きだよ」
「大丈夫だよ」
たくさんの愛で包まれていても
身体に必要なエネルギーが足りなくては
伸びる方にエネルギーを使えません
イライラしたり
怒りっぽかったり
集中できなかったり…
いくらでも自分の力で
その子らしく伸びていける原石が
輝けないのはもどかしい…
しっかり伸びる方にエネルギーを発揮してもらえますように
母として
元保育士として
切に願います…
ミネラル補給方法
…に
一物全体
→精白したものではなく、そのもので頂く
精白米を玄米に
精白米に雑穀を混ぜる
だしをとる、使う
→骨ごと丸ごとスープはアミノ酸、ビタミン、ミネラルが豊富
スープで頂くだけでなく、粉末を色んなお料理に混ぜる
「まごわやさしいこ」を心がける
→ま・・・豆類
ご・・・ゴマなどの種子類
わ・・・ワカメなどの海藻類
や・・・野菜
さ・・・魚などの魚介類
し・・・椎茸などのきのこ類
い・・・イモ類
こ・・・穀物(全粒の)
などがあります。
和食中心、全粒穀物、発酵食品、そして手作り
…言わば、昔ながらの日本食なら問題ないのでしょう…
でも、
加工されたものや
目新しいもの
洋食に惹かれる現代
どうやって健康にいてもらうか試行錯誤
そこで、粉物(お好み焼きやたこ焼きなど)の日は
楽しみながらミネラル補給
粉は
ミネラル豊富な蕎麦粉や玄米粉
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などをたっぷり入れ
食感があまりにも変わらないように
地粉やクズ粉などを使用
あご、イワシ、かつお、昆布、椎茸などの出汁で溶いて
さらに、
原木椎茸粉や
煮干し、あご、昆布などの粉末もプラス
野菜を小さく刻んで色々入れて
他の具材も入れてそれぞれの焼き方で…
焼けたら、オーガニックのソースやマヨネーズ
または、手作りのソースやマヨネーズ
青のりや鰹節をかけていただきます
炊いた雑穀があればこっそり入れちゃいます
大体、お家ご飯の後は
ご機嫌で遊んでくれる我が家の僕(5歳)
エネルギーチャージ完了
…と思う母です
加工食品が多い現代
栄養を摂取しているはずが・・・
悲しいかな
逆に消費したり出て行ってしまったり…
伸びる力をたくさん持っている子ども達
食べ物の「力」を頂いて
より、その子らしく伸びていってくれますように
粉物でこっそりたっぷりミネラル補給してみて下さいね
お読み頂きありがとうございました
雑穀の粉や全粒穀物の粉をストックしておくと
粉を使ってお料理するときに
少しプラスすると手軽に栄養アップできますよ