アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2017年10月10日

かんたん酢漬け

土曜日に野菜をたくさん買ってきました。ベビーリーフとプチトマトはすぐに食べ、小松菜はとりあえず冷凍しましたが、大根とレタスはそのまんまになっていました。このままでは悪くなってしまうと心配していましたが、今日「かんたん酢」とレモン汁を買ってきて、野菜をザクザク切ってたくさんの酢漬けを作りました。

今日は夫の病院から夕方帰ってきて、軽く夕食を済ませヨガに行きました。ところが今日のヨガはお休みだというのです。先週は手術だったのでお休みしたためか今日の休講知りませんでした。せっかくハリキッて行ったのに、ムシャクシャする気持ちが湧き上がってきて、帰りにスーパーでお菓子を買ってやけ食いをしようと思いました。頭ではやけ食いは問題解決にならないどころか、さらに肥満と自己嫌悪という問題が増えるだけだとはわかっていましたが、足は真っ直ぐにスーパーに向かいました。

しかしスーパーで買ったのは、レモン汁、かんたん酢、チーズ、1袋159kcalのナッツとドライフルーツの詰め合わせだけにすることができました。人生のなかでも快挙と言っていいと思います。

家に帰って、録画した朝の番組をみていたら、ちょうどレタスとレモン汁を少量の砂糖と塩と昆布とサラダ油をジッパー付き袋に入れて冷蔵庫に寝かすというアイデアを紹介していたので どうしようかと思っていたレタスひとつを丸ごと、買ってきたばかりのレモン汁に合わせてみました。

勢いづいて、今度は大根とプチトマトと家にあった人参を適当な大きさに切って、かんたん酢につけてみました。口寂しい時には、大根や人参やプチトマトの酢漬けを摘めばよいのです。レタスのレモン汁漬けもあります。私はもともと甘酢漬けが好きなので、お菓子がわりに甘酢漬けを食べれば、お菓子を我慢するストレスが軽減されるし、野菜不足も一挙に解決します。

日々、コンビニ食で味気ない思いをしていましたが、こんなに簡単なことで、手作り感溢れる食卓を実現することもできて、一石何鳥だかよくわからないほど嬉しいです。
タグ:野菜 酢漬け
【このカテゴリーの最新記事】
posted by らら at 22:34| Comment(0) | TrackBack(0) | 日常生活
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/6795827
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
ファン
検索
<< 2020年07月 >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
プロフィール
日別アーカイブ
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。